« Жизнью дорожить научился…» Вязьмичи провели митинг у памятника репрессированному писателю М.И.Горецкому

01.11.2015 108

День памяти жертв политических репрессий в России отметили  30 октября. Скорбная  дата появилась в календаре 24 года назад – в 1991 году.  Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в  Советском Союзе.

После смерти Сталина и разоблачения культа личности, на свободу из тюрем и лагерей вышли сотни тысяч человек — аристократы и духовенство, рабочие и колхозники, служащие, творческая интеллигенция. Точное число репрессированных  до сих пор неизвестно.

Каждый  год 30 октября неравнодушные люди собираются на митинги. Какой бы страшной ни была эта страница в истории нашей страны, забывать ее нельзя, считают участники акций

В  День памяти жертв политических репрессий  вязьмичи провели митинг  у  памятного  знака    известному белорусскому писателю, ученому и педагогу  М. И. Горецкому.  Вела митинг директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е.Селявина.

В мероприятии приняли участие заместитель Главы районной администрации Т.А.Якушева, председатель комитета по культуре и туризму В.А. Смирнов, представители общественности и школьники.

Памятный  знак писателю М.И.Горецкому   находится  в Вязьме по ул.Парковая  у  дома № 8. Он появился  в Вязьме 10 февраля 1993 года.

«Никого не нужно было просить, убеждать, тем более – требовать принять участие в создании памятника, – вспоминает член Союза писателей России Валерий Рудниций, в те годы бывший главой Вяземского района. – Это  первый памятник Максиму Ивановичу не только в России, но и в Белоруссии, и я горжусь, что довелось принять участие в его сооружении».

Максим Иванович Горецкий родился 6 (18) февраля 1893 года в деревне Малая Богатьковка, неподалеку от города Мстиславля нынешней Могилевской области. В 1917 году Горецкий служил в Смоленском совете, сотрудничал с газетой «Известия Смоленского Совета». Работал в редакции газеты «Звезда».

В 1930 году по ложному доносу в принадлежности к несуществующему "Союзу  освобождения Беларуси"  М.И. Горецкий был обвинен, арестован и   сослан на пять лет в Вятку, где ему пришлось работать чертежником, техником-каштарысникам,  простым рабочим.

Вернувшись из ссылки, М.И.Горецкий работал учителем русского языка и литературы в маленьком городке Киров теперешней Калужской области. В эти же годы Горецкий трудился  над своими последними литературными произведениями, в которых отражается драматизм положения репрессированного писателя, его размышления о сущности жизни.

"Сокровища жизни" ("Лебединая песня") считаются исследователями творчества писателя М.И. Горецкого своеобразной исповедью его души, завещанию наследникам. Есть там такие строки: "Вся жизнь пролетела, как один день. Все оно - как на ладони <...> Цену вещам узнал. Людей до самых глубин узнал. Жизнью дорожить научился. И до смерти себя готовить я умею. Чтобы принять ее меч, хотя,  если, и без пары, и без всякой нужды ".

В 1937 году Максим Горецкий снова был арестован. Его  расстреляли в Вязьме 10 февраля 1938 года. В 1959 году Горецкий был полностью реабилитирован.

Теперь на родине Максима Горецкого создан музей.  В Минске и Вязьме классику белорусского литературы установлены памятники. Его именем названа библиотека в Горках, улицы в городах Белоруссии. Образ Максима Горецкого воплощен в документальных лентах. Его творчество находится под пристальным вниманием литературоведов.  С 1997 года  действует Международный фонд братьев Горецких.
 Литературный талант Максима Горецкого признан во всем мире. Культурной общественностью широко отмечалось 100-летие со дня рождения писателя, в том числе и в рамках ЮНЕСКО.