Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

В Вязьме прошел II театральный фестиваль имени А.Д.Папанова

02.11.2015 4

«Дорогая  Вязьма! Дорогие вязьмичи! Этот город стал мне родным,  – призналась  на открытии  Второго театрального фестиваля в Вязьме актриса Московского драматического Театра им. М.Н. Ермоловой, дочь известного актера Елена Анатольевна Папанова. - Благодарю вас за то, что вы любите и помните Анатолия Дмитриевича. Память ваша светла. Спасибо вам большое! Если о человеке помнят, значит, он живет среди нас.

 Я вижу, что сегодня здесь присутствует очень много молодежи – это здорово! Именно молодым людям  я хочу сказать, что в жизни очень важно иметь мечту и стремиться к ее осуществлению.  Мечта моего отца о большом искусстве зародилась здесь, в Вязьме, и на пути к своей мечте он достиг больших вершин».

 

31 октября, уроженцу г.Вязьмы, великому актеру, Народному артисту СССР А.Д.Папанову исполнилось бы 93 года. В конце октября  на его малой родине прошел  Второй  театральный фестиваль, который носил  имя знаменитого артиста.

 Народный артист СССР А.Д.Папанов  принял участие в создании более 70 кинолент и озвучивании около 100 мультфильмов. В 2012 году на родине Анатолия Папанова в Вязьме был установлен  памятник актеру. Это единственный в мире памятник Анатолию Дмитриевичу Папанову.

 «Три года назад мы вместе с вами открывали замечательный памятник нашему великому земляку, известному актеру, которого все мы очень любим и которым  гордимся, - сказала Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова. - Памятник Анатолию Папанову по праву стал одним из любимейших мест в нашем городе.  Именно тогда появилась идея, которая была поддержана семьей Анатолия Дмитриевича его дочерью Еленой Папановой, о том, что в Вязьме в дни памяти актера будет проходить театральный фестиваль, куда будут приезжать самодеятельные артисты из разных городов. И вот сегодня мы проводим Второй театральный фестиваль. Мне очень приятно, что в этом году пять коллективов из разных городов Смоленской области приехали к нам. Огромное спасибо Елене Анатольевне Папановой  за поддержку и  дружбу!».  

 «Это уже II театральный фестиваль  имени А.Д.Папанова. Значит,  в Вязьме сложилась новая добрая традиция. И я уверена, что эта традиция укорениться в нашем городе и театральный фестиваль  всегда будет желанным и радостным событием, которого  будут ждать все любители театра, - подчеркнула Глава МО «Вяземский район» смоленской области П.В.Хомайко. -  Сложился определенный миф, что в культурном отношении провинция уступает столице. Мы с вами видим, как этот миф развеивается на наших глазах. 

 И пусть говорят, что театральная жизнь кипит только в больших городах. Мы знаем, что испокон веков провинциальная театральная сцена дарила русским столицам – Москве и Санкт-Петербургу -  новые творческие замыслы, идеи, а самое главное – талантливых актеров, в числе которых и Анатолий  Дмитриевич Папанов. Это был замечательный актер, которому подвластны все жанры – от комедии до трагедии. Его нельзя ни с кем перепутать. Голос Анатолия Дмитриевича неповторим и неподражаем. Его узнают все – от мала до велика.

 Театральному фестивалю  желаю  долгой творческой  жизни, а всем участникам, членам жюри и зрителям - хорошего настроения. Желаю сохранить тепло этого фестиваля на долгие-долгие годы». 

 В последнюю неделю октября в Вязьме традиционно проходят памятные мероприятия, посвящённые знаменитому актёру. В этом году в рамках Второго театрального  фестиваля свои постановки представили коллективы из Вязьмы, Рудни, Сафонова и Смоленска.

29 октября  в ДК «Московский» прошел  спектакль Вяземского народного театра юного зрителя «Парень из нашего двора» по мотивам произведения Константина Симонова. Режиссером спектакля стал Владислав Казаринов.

 30 октября Руднянский народный театр показал  спектакль «Медведь» по пьесе Антона Чехова, а творческий коллектив ОАО «Авангард» из Сафонова -  спектакль по Рею Куни «Кровать, леди и джентльмены».

 В тот же день в детской библиотеке прошел вечер-посвящение «Наш земляк Анатолий Папанов», а в Вяземском историко-краеведческом музее состоялась  экскурсия «Так хотелось бы пожить… и поработать».

 

 Вечером в пятницу в Вяземском народном театре был полный аншлаг. Там был показан спектакль «При чужих свечах». Главную роль в нём сыграла дочь знаменитого актёра  Елена Папанова. Ее партнершей выступила талантливая вяземская актриса Любовь Лютова.

 31 октября состоялось  возложение цветов к памятнику Народного артиста СССР Анатолия Папанова. В ДК «Центральный»  молодёжный театр-студия «Пирамида» показал спектакль по стихам поэтов военных лет «Вы слышите, грохочут сапоги».  Затем состоялась церемония  закрытия  Второго театрального фестиваля.

 Организаторами  Второго театрального фестиваля стали Администрация МО «Вяземский район» Смоленской области, комитет культуры и туризма районной администрации, МБУК   Вяземский районный культурно-досуговый центр. 

 Фестиваль проходил  под патронатом Департамента Смоленской области по культуре и туризму.