Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Сегодня в гостях собираем друзей…». Вяземский историко-краеведческий музей отметил 45-летний юбилей

11.11.2015 9

Празднование 45-летия Вяземского историко-краеведческого музея состоялось 6 ноября с открытия памятной доски в вестибюле музея. Директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е.Селявина сообщила гостям, в 1970 году  состоялось открытие этого учреждения в одном из приделов старинной Богородицкой церкви. И тогда в вестибюле  появилась мраморная доска с надписью о том, кому город обязан в создании этого послевоенного музея – подвижникам С.И.Борисову и П.М.Запорину.

  К сожалению, во время ремонтных работ, проводившихся несколько лет назад, памятная доска была разбита. «Сегодня справедливость восторжествовала: та доска, которая была здесь 45 лет назад, восстановлена», - сказала директор музея О.Е.Селявина.

Право открыть заново восстановленную доску в память о Почетных гражданах города С.И.Борисове и П.М.Запорине  было предоставлено  Почетному гражданину города Вязьмы А.К.Клименкову и бывшему директору Вяземского историко-краеведческого музея Н.В.Турчиной.

 С юбилеем Вяземский историко-краеведческий музей поздравили Глава районной администрации И.В.Демидова и Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко.

 «На протяжении многих десятилетий  наш музей – это хранитель культурного наследия города и района, - подчеркнула Глава  Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова. -  У нас очень богатая история. Она значительна, интересна и даже уникальна. Я всегда говорила,  и буду говорить, что историю пишут люди. Историю Вяземской земли писали многие поколения. Сотрудники Вяземского историко-краеведческого музея эту историю берегут и  доносят до жителей и гостей города. Это воспитывает патриотизм, гражданственность и любовь к нашей Малой Родине. Поэтому я выражаю огромные слова благодарности и признательности за большой труд, за преданность профессии всем сотрудникам музея. Каждый раз они стараются сделать что-то новое, важное и интересное».

 «Музейные традиции в Вязьме насчитывают более ста лет, - сказала Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко. – Это говорит о том, что на протяжении всего этого времени вязьмичи предпринимали попытки увековечить свою историю. Настолько важна потребность человека сохранить для будущих поколений историю прошлого. Низкий поклон тем людям, которые вкладывали душу и сердце в это важное дело. Я зашла на сайт нашего музея и увидела огромное количество положительных отзывов. Ни одного отрицательного высказывания там не было. Я получила огромное удовольствие, читая эти добрые слова, потому что сама  радуюсь, что у нас в городе  действует такой замечательный историко-краеведческий музей.

 Нельзя переоценить роль музея в культурной жизни города. У народа, который не знает и не помнит свою историю, нет будущего. У нас в городе свою историю  помнят, поэтому я могу с уверенностью сказать, что у Вязьмы будущее есть!»

  И.В.Демидова и П.В.Хомайко вручили Вяземскому  историко-краеведческому музею  подарочный сертификат на 45 тысяч рублей.

 Современный Вяземский историко-краеведческий расположен в восьми залах. Фонды музея насчитывают более 16 тысяч экспонатов, куда входят коллекции археологии, нумизматики, предметы быта и этнографии, живописи, документы и фотографии. Музейная экспозиция  охватывает историю города с древнейших времен до  ХХ века.

 Как уже говорилось, своим появлением Вяземский историко-краеведческий музей, безусловно, обязан   историкам и краеведам С.И. Борисову и П.М. Запорину.  Именно они передали экспонаты своего уникального  школьного музея городу. 

  1-го февраля 1969 года исполком Смоленского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об открытии в Вязьме на базе народного музея  филиала Смоленского областного краеведческого музея. Под музей был приспособлен придел Жен-Мироносиц Богородицкой церкви. Реставрацию здания проводили Смоленские научно-реставрационные мастерские. Экспозицию музея создавали научные сотрудники и художники Смоленского краеведческого музея А.Е. Минкин, Н.С.Крылов, А.М. Хенкин,                         Н.П. Кореневский.

 5 ноября 1970 года длинная очередь из первых посетителей протянулась на десятки метров. Заведующей музеем стала инструктор горкома КПСС Е.А. Воронова, первым научным сотрудником – С.И. Борисов.

 В 1990 году Вяземский историко-краеведческий музей вышел из состава Смоленского музея-заповедника и является сейчас муниципальным.

 При музее успешно  функционирует Выставочный зал, расположенный на улице Восстания.  Там, как  и в самом музее, постоянно проходят выставки, реализуются другие культурные проекты, посвященные важным событиям истории Вяземского края.

На 45-летний юбилей Вяземского  историко-краеведческого музея пришло очень много гостей. Было сказано немало теплых слов о важности и значимости музейного дела. В свою очередь, сотрудники Вяземского  историко-краеведческого музея вручили своим многочисленным друзьям грамоты и памятные подарки. 

Фото Дмитрия Ананьева и

Алексея Филимонова