Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Депутаты рассматривают вопрос о запрете парковки на зеленых зонах

12.11.2015 26
Проблему парковки личного автотранспорта на зеленых зонах в городе, в том числе во дворах жилых домов, обсудили на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики, социальным вопросам городского Совета депутатов.

Сегодня  многие городские дворы, даже в новостройках, не способны вместить все автомобили жильцов. Машины создают заторы, препятствуя проезду спецтехники или превращая зеленую зону и детские площадки в стоянку.

 Ранее этот вопрос поднимался на одном из заседаний Вяземского районного Совета депутатов, но принять решение по данной проблеме, согласно полномочиям, могут только депутаты городского депутатского корпуса.

 Для этого районная администрация внесла в городской Совет депутатов предложение о внесении изменений в Правила благоустройства на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области».  С комментариями по этому вопросу  выступила специалист первой категории  Управления ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства районной администрации Л.Н.Гаврилова. 

 В существующее Правила благоустройства предлагается внести дополнительное определение о зеленых насаждениях и изложить в новой редакции подпункт  2.15. «На территории поселения запрещается».  Ранее подпункт   2.15.22  запрещал заезжать любым транспортным средствам на тротуары, детские, спортивные и хозяйственные площадки. Новая редакция запрещает размещать любые транспортные средства, в том числе брошенные или разукомплектованные,  на детских спортивных площадках, тротуарах, пешеходных дорожках, газонных, участках земли с зелеными насаждениями, а также вне специально отведенных для этого местах. 

 Штрафы за нарушение нового подпункта Правил благоустройства предусматриваются областным законом об административных правонарушениях  в размерах: на граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

 В целом, депутаты согласись с принятием новых поправок в Правила благоустройства. Некоторые сомнения вызвал у них механизм реализации наложения штрафов на нарушителей. Куда должны обращаться граждане в случае выявления нарушений? Кто будет составлять протоколы? Как установить владельца  автомобиля, если хозяина рядом нет?

 «Наша главная задача – принять нормативно-правовой документ, - подвел итог дискуссии заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения Д.Е.Комаров. -  Его практическое применение должна разработать администрация совместно с правоохранительными органами. Со своей стороны мы окажем необходимую помощь.  Но принимать такой нормативно-правовой акт нужно однозначно».

 В итоге, члены постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики, социальным вопросам вынесли проект решения по изменениям в Правила благоустройства на обсуждение городского Совета депутатов.