Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вопрос кинофицирования города по-прежнему актуален

12.11.2015 20

В городской Совет депутатов поступило письмо от генерального директора ООО "Тетерин Фильм" Олега Тетерина. Руководитель продюсерской компании сообщил, что они разработали и подали на патентование технологию быстровозводимых низкобюджетных кинотеатров, которая позволяет в сжатые сроки возвести кинотеатры в тех городах, где их нет.

«На сегодняшний день количество таких городов - 681, общая численность жителей которых составляет более 50 млн. человек. Это значит, что 50 миллионов человек в России можно сказать "дискриминируются" - в отличие от жителей более  численных населённых пунктов - они не имеют современного доступа к золотому фонду отечественного кинематографа!», - сообщил Олег Тетерин.
 По подсчетам компании, на сегодняшний день объем требуемых инвестиций составляет 3 млн. руб. на один зал (15 млн. руб. на 1 кинотеатр под ключ).

Данное предложение рассматривалось на  заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики, социальным вопросам городского Совета депутатов 10 ноября.  

 «Если бы мы заранее знали, что следующий год будет объявлен в России как Год кинематографа, то вопрос  кинофицирования  города Вязьмы мы обязательно бы включили в план работы городского Совета на этот и следующий годы, - сказал заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения Д.Е.Комаров – А сейчас мы можем направить предложение продюсерской компании в администрацию, чтобы она рассмотрела этот вопрос и приняла какое-то решение».

 Депутат С.А.Трошин поднял вопрос об аренде муниципального здания кинотеатра «Победа».  С разъяснениями выступила председатель комитета имущественных отношений Г.Ю.Гаврилова. Она пояснила, что договор аренды на здание  кинотеатра  «Победа», заключенный в  2014 году,  расторгнут по соглашению сторон в связи с заявлением арендатора, ранее выигравшего конкурс. Бывший арендатор уведомил районную администрацию, что его финансовые обстоятельства изменились,  и он не может содержать  здание кинотеатра «Победа» и платить за него аренду.

  После расторжения договора  районная администрация уже два раза объявляла повторные аукционы на аренду здания кинотеатра «Победа»  на общероссийском  и муниципальных сайтах одновременно. Ни одного желающего принять участие в конкурсе не объявилось. Дальнейшее использования здания будет рассматриваться после того, как будет решен вопрос о его капитальном ремонте.

 Специальная комиссия уже провела обследование кинотеатра «Победа»  и пришла к выводу, что здание находится в плачевном, практически, в аварийном  состоянии.  Необходима полная замена перекрытий на потолке, ремонт кровли здания. Нужно полностью менять коммуникации, система канализования  также нуждается в переоборудовании.

 В связи с тем, что на стенах здания  стали заметны трещины, нужно проводить техническую экспертизу, чтобы точно знать, какие финансовые вложения необходимы для капитального ремонта кинотеатра.

 Председатель комитета имущественных отношений Г.Ю.Гаврилова  довела до сведения депутатов, что Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова обращалась к Губернатору Смоленской области А.В.Островскому с просьбой выделить средства на ремонт кинотеатра «Победа». В  районном и городском бюджетах необходимых финансовых средств нет.

 Депутаты согласились с тем, что если  отремонтировать здание,  то арендатор появится быстрее. Также депутат В.М.Романов напомнил, что здание кинотеатра «Победа» – памятник исторического значения. Необходимо внести в бюджет следующего года средства на техническую экспертизу здания кинотеатра, а вопрос о кинофикации города поставить в план работы следующего года.

 Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики, социальным вопросам В.И. Новичков для получения дополнительных финансовых средств  предложил рекомендовать администрации изучить вопрос о вступлении в целевую федеральную программу. На это предложение  Г.Ю.Гаврилова пояснила, что   для участия в  федеральных программах в обязательном порядке нужны экспертиза и готовый проект. На эти работы необходимо закладывать финансовые средства.

 В итоге, депутаты решили включить вопрос о кинофицировании города Вязьмы в план работы на следующий год и постоянной держать его на контроле.