Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Пешеходный переход у Вечного огня перенесен согласно Правилам дорожного движения

16.11.2015 14
Нерегулируемый пешеходный переход по улице Космонавтов, ведущий к Вечному огню на площади Ефремова города Вязьмы, закрыт по предписанию сотрудников ГИБДД. Вопрос о данном пешеходном переходе поднял  депутат С.А.Трошин в ходе работы  депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского депутатского корпуса.

Депутат С.А.Трошин сообщил своим коллегам, что к нему обращаются ветераны Великой Отечественной войны с просьбой   вернуть пешеходный переход, ведущий напрямую к Вечному огню  от магазина «Магнит».

 Заместитель Главы районной администрации – начальник Управления ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства В.Г.Лосев пояснил, что данный пешеходный переход убран по предписанию органов ГИБДД, так как он не соответствует действующим правилам дорожного движения и дублирует пешеходный переход у светофора.

  Более того, этот нерегулируемый пешеходный переход  несколько раз становился причиной дорожно-транспортных происшествий. «Пешеходный переход стал опасным, - сказал В.Г.Лосев. – У нас уже было два случая ДТП, связанных с прохождением людей на этом пешеходном переходе».

 Этот нерегулируемый пешеходный переход появился  давно, но со временем перекресток на площади Ефремова был оборудован светофорами и новыми пешеходными переходами. Светофорный объект на площади Ефремова недавно реконструирован. Задача проведенной реконструкции — оптимизировать организацию движения на данном участке, улучшить безопасность движения.
 Для удобства пешеходов на светофорах  появились светодиодные указатели с  «зелеными человечками», указывающими, когда можно переходить проезжую часть. Благодаря этому переходить дорогу у перекрестка  на площади Ефремова будет удобнее и безопаснее.

 Депутат С.А.Трошин напомнил, что также близко светофоры расположены на автодороге у хлебозавода, где один пешеходный переход ведет к «Универсаму №22», а другой пешеходный переход находится на перекрестке у светофора.

 «Там совершенно иной пешеходный переход, - справедливо возразил В.Г.Лосев. - Переход к «Универсаму №22» установлен  для слабовидящих людей. Об этом свидетельствует специальный предупреждающий знак. В этом районе живет немало людей с функциональными нарушениями, имеющих инвалидность по зрению. Эти люди годами приспосабливались к своим уличным маршрутам, отрабатывали их и привыкали к ним. К этому пешеходному переходу за несколько лет они также привыкли».

 Вопрос о пешеходном переходе к  «Универсаму №22» в районе хлебозавода обсуждался и на комиссии по безопасности движения. Там также было сказано, что этот пешеходный переход установлен  для безопасности  слабовидящих людей. Поэтому он может существовать в отличие от бывшего нерегулируемого пешеходного перехода на площади Ефремова.