Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Состояние водопроводных и канализационных сетей рассмотрели на депутатской комиссии

16.11.2015 10

Стратегический для города вопрос – о состоянии  водопроводных и канализационных сетейбыл рассмотрен 11 ноября на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов.

 По данному вопросу выступил заместитель Главы районной администрации – начальник Управления ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства В.Г.Лосев.

Он пояснил депутатам, что с 2012 года  все водопроводные сети и система канализования города по договору аренды находится в распоряжении  двух частных организаций. Так, с ООО «Строй Рем Сервис» заключен договор  аренды в отношении объектов муниципального имущества, относящегося к системе водоснабжения. С ООО «Очистные системы» заключен договор аренды в отношении объектов муниципального имущества, относящегося к системе водоотведения и очистке сточных вод. 

 В настоящее время эти организации имеют общего генерального директора и одинаковых  учредителей. Обе организации на протяжении трех лет не выполняют свои договорные обязательства.  Они не в полном объеме выплачивают арендную плату в городской бюджет и имеют большие  задолженности.

 Согласно ранее заключенному  договору, арендные платежи в городской бюджет должны были составлять порядка одного миллиона рублей в месяц. В течение пяти лет ООО «Очистные системы» за счет собственных средств обязывались произвести ремонтные работы на объектах муниципального имущества, относящегося к системе водоотведения и очистке сточных вод, на сумму 25 миллионов рублей.  Мероприятия по реконструкции очистных сооружений не выполнялись.

 В связи с этим, по поручению руководства районной администрации в суд направлены исковые заявления о расторжении договоров аренды с ООО «Строй Рем Сервис» и  ООО «Очистные системы».

 Заместитель Главы районной администрации – начальник Управления ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства В.Г.Лосев также рассказал народным избранникам о состоянии городского магистрального водовода  и ремонтных работах, которые  там проводятся.  

 Магистральный водовод,  подающий вязьмичам воду от Бознянского водозабора, по-прежнему остается одним из проблемных мест городской инфраструктуры. Магистральный водовод – это две трубы диаметром 600 мм. Его общая протяженность – 13 километров.  Магистральный водовод был построен около тридцати лет назад и нуждается в капитальном ремонте. Согласно проектной документации, сделанной несколько лет назад, на полную реконструкцию магистрального водовода необходимо 576  миллионов рублей.

 Тридцать лет назад трубы магистрального водовода закладывались в грунт на глубину два метра. Часть водовода проходит сквозь агрессивную  окружающую среду.  Это подземные грунтовые воды и высоковольтные линии электропередач, из-за которых на металлические трубы водовода воздействуют блуждающие электротоки.

 По информации Управления ГО и ЧС в период с 2005 по 2009 годы на магистральном водоводе произошло более трехсот  аварий различной сложности.

  В 2009  году обследование городского магистрального водовода осуществила организация ООО «Ресурс-пайп» (Москва). По результатам ультразвуковой толщинометрии в некоторых местах толщина стен водовода, не превышали 2,8 мм. Величина твердости стальных деталей трубопровода выходила за критические пределы. В связи со чрезвычайной ситуацией Администрация Вяземского городского поселения приняла решение о реконструкции наиболее проблемных участков магистрального водовода. К 2011 году за счет средств городского и областного бюджетов было заменено 450 метров «шестисотой» трубы водовода в болотистой местности у Панинского моста, в районе реки Улица.

 Ранее ремонтировать этот участок водовода  было крайне сложно: тяжелая техника просто увязала в болоте. С помощью вяземских строительных организаций была отсыпана дамба, по которой  автомашины  смогли передвигаться для осуществления ремонтных работ.

 Сейчас в этом месте вместо одной из старых чугунных труб проложена новая полипропиленовая труба водовода, с гарантийным сроком эксплуатации в пятьдесят лет. «На сегодняшний день за этот участок магистрального водовода мы беспокоимся меньше всего», - пояснил В.Г.Лосев.

 В прошлом году проблема аварийного  вяземского водовода вышла  на федеральный уровень. Согласно постановлению Правительства РФ, из федерального бюджета  на  реконструкцию магистрального водовода Вязьмы  было выделено 38 миллионов 680,48 тысяч рублей. Софинансирование из средств из городского бюджета составило  2 миллиона 35,81 тысяч рублей.
 Для осуществления необходимых работ  городской администрацией была разработана и утверждена муниципальная адресная программа по реализации проекта «Реконструкция водоводов 2 D600мм, L=13 км от Бознянского водозабора до базы МП «Водоканал» г. Вязьма Смоленской области». 

 «Реконструкция данного участка заканчивается, - сообщил на заседании депутатской комиссии В.Г.Лосев. – Ремонт водовода осуществляется как открытым способом, так и по технологии протяжки «труба в трубе». Подрядчик говорит, что выполнит все необходимые работы к началу декабря этого года».

 В.Г.Лосев пояснил, что некоторая задержка в выполнении запланированных работ связана с тем, что подрядчику почти полтора месяца практически вслепую, без схем,  пришлось искать несанкционированные врезки в городскую магистральную систему водоснабжения и связанные с этим утечки воды.

 Администрация МО «Вяземский район» Смоленской области подготовила проектную документацию по реконструкции оставшейся части магистрального водовода. Через областной департамент ЖКХ подана заявка в Министерство строительства РФ   на выделение финансовых средств.

  Представленная информация была принята депутатами к сведению. Народные избранники решили взять на контроль решение вопроса о финансировании дальнейших работ по реконструкции магистрального водовода.  Также решено заслушать руководство  ООО «Очистные системы» по вопросу реконструкции городских очистных сооружений.