Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Дороги и службы к зиме готовы

18.11.2015 7

Улично-дорожная сеть города готова к эксплуатации в осенне-зимний период, сообщил заместитель Главы районной администрации – начальник Управления ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства В.Г.Лосев на заседании комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов.

 Среди важнейших вопросов, обсуждавшихся на комиссии,  — наличие техники и её готовность к зиме, запасы противогололёдных смесей, места для складирования и утилизации снега, утверждение маршрутов уборки, контроль за работой подрядчиков и строгое закрепление ответственности, уборка тротуаров.

В.Г.Лосев рассказал депутатам, что зимнее содержание улично -дорожной сети представляет собой широкий комплекс мероприятий. Их характеристика дается в ряде нормативно-правовых, методических и рекомендательных документов.

 Основной задачей зимнего содержания улично-дорожной сети заключается в предупреждении и удалении снеговых образований – рыхлого снега, уплотненного снега или наката, стекловидного льда (гололеда и наледи), а также поддержание в исправном состоянии дорожных покрытий и элементов обустройства.

 В настоящее время содержанием улично-дорожной сети  занимается ООО «Агентство- Комплекс»,  с данной организацией заключен муниципальный  контракт до конца года. «Работы организацией выполняются удовлетворительно, - сказал В.Г.Лосев. – Контроль за выполнением работ осуществляет муниципальное предприятие коммунального хозяйства, которым руководит С.Н.Савченко. МПКХ ежедневно следит за выполнением работ, которые выполняет подрядная организация».

 Муниципальным контрактом предусмотрено составление актов по проверке выполненных работ , такие акты составляются не менее трех раз в месяц. Если  в ходе проверки выявлены какие-либо нарушения, то в актах делаются отметки об этом. На исправление обнаруженных недостатков подрядчику дается  от трех до пяти дней -  в зависимости от объема работ. 

 В случае, если в установленный срок работы не переделаны, составляется повторный акт, в котором фиксируется невыполнение условий контракта и, соответственно, к подрядчику применяются штрафные санкции. По одному акту может быть снято до 70 тысяч рублей. За девять месяцев этого года было составлено четыре  штрафных акта, применены штрафные санкции на сумму 280 тысяч рублей.

 Для противогололёдной обработки проезжей части городских улиц и дорог подрядчики используют  жидкие и твердые материалы. Для выполнения условий действующего муниципального контракта, ООО «Агентство- Комплекс» заготовило к концу октября 137 тонн соли, 1,5 тонны песко-соляной смеси, в запасе  у них имеется порядка 400 тонн соленой воды, которая  добывается из глубинной подземной скважины. В наличии у ООО «Агентство- Комплекс»  имеется необходимая снегоуборочная техника.

 Содержанием парков и скверов в Вязьме, а также существующих там пешеходных дорожек, занимается ООО «Колибри». На субподряде у этой организации также работает ООО «Градстрой».

 ООО «Колибри» также полностью готово к оставшемуся периоду выполнения муниципального контракта. На сегодняшний день организация имеет четыре единицы техники, 500 килограммов соли,  7 тонн песка. У них, в основном, производится ручная уборка тротуаров, необходимое количество инвентаря имеется. Для более объемных территорий используется уборочная техника.

 У ООО «Градстрой» также есть необходимая  техника, для зимнего периода заготовлена песко-соляная смесь.

 Депутаты поинтересовались, когда и на какой срок будут заключены новые муниципальные контракты по содержанию улично-дорожной сети? Не останется ли город  без снегоуборки на зимние праздники?

 Заместитель Главы районной администрации – начальник Управления ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства В.Г.Лосев пояснил, что на сегодняшний день аукционная документация для проведения электронных торгов готова.

Новые контракты по содержанию дорожно-уличной сети  города в 2016 году будут заключаться на целый год. В этот контракт будет включен ямочный ремонт  автомобильных дорог.