Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Он любил людей и любил Вязьму…». Вечер памяти краеведа Олега Федорова

22.11.2015 12

Вечер памяти вязьмича, краеведа Олега Федоровича Федорова, жизнь которого безвременно оборвалась в самом начале сентября этого года, состоялся 18 ноября 2015 года в литературном салоне при Центральной районной библиотеке.

 Инициатором проведения вечера памяти стал главный редактор журнала «Край Смоленский» Ю.Н. Шорин. Он привез и раздал участникам вечера памяти более полусотни экземпляров журнала №8 за 2015 год. В этом журнале опубликованы воспоминания об Олеге Федорове и другие материалы посвященные самобытному вяземскому краеведу.

 Олег был удивительным человеком. Об этом говорили все, кто выступал в тот вечер. Олег Федоров удивлял окружающих своими особыми качествами, прежде всего, бесконечной добротой и щедростью. Ю.Н. Шорин отметил, что именно нравственные качества Олега - самое ценное, что не позволит забыть его никогда.

«Я видел Олега всегда улыбающимся, довольным своей полноценной жизнью, в нем не было ни тени лукавства, ни тени  осуждения, он был поистине светлым человеком», - подчеркнул председатель комитета по культуре и туризму Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области В.А. Смирнов.

«Доброжелательная улыбка на его лице – это то, что всегда стоит перед глазами и чего не хватает мне сегодня», – отметила доцент СмолГУ А.Т.Смирнова.

 На вечере присутствовали мама и три родных брата Олега. Старший из них, Сергей, сказал, что бескорыстие брата было настолько безмерным, что люди, общаясь с ним, становились отзывчивее и щедрее. Человеком от Бога назвала Олега и Маргарита Ивановна, его соседка по дому.

 И.о. директора ВЦБС И.Е. Виноградова вручила Благодарственное письмо Александре Петровне – маме Олега, сердечно поблагодарив ее за сына, за годы тесного сотрудничества с ним.

 Трогательные слова о хрупкости жизни и необходимости бережно относиться друг к другу произнес заведующий музеем «Богородицкое поле» И.Г Михайлов. Обстоятельно и душевно об Олеге высказалась В.А.Антипцева. Она предложила одной из новых улиц в Вязьме присвоить имя Олега Федорова.

 «Мы должны учиться у Олега тому, чтобы никогда ни на кого не обижаться, ведь он был совершенно безобидным человеком», – эти слова высказала И.М.Паненкова.

 Очень тепло вспоминала о тринадцати годах личной дружбы с Олегом Федоровым председатель клуба «Краевед» Э.В. Богомолова.

 С Олегом Федоровым дружили краеведы всех возрастов и направлений, среди них и педагоги. Преподаватель техникума Е.В. Свирская специально для вечера оформила фотоотчет только одного дня – 26 августа 2015 г., когда Олег открывал информационный щит у Спасской башни.

 Учитель средней школы №10 Н.А. Танькова поведала о том, как радовались «историческим открытиям» школьники на встречах с краеведом О.Ф.Федоровым. 

 Слова благодарности Олегу за щедрость в предоставлении материалов высказали известные вяземские  краеведы А.Н. Пугачев и И.Д. Музыченко, а также руководитель методического объединения по краеведению комитета образования Л.В. Семиченкова.

 Огромные  слова благодарности на вечере прозвучали из уст главного хранителя Вяземского историко-краеведческого музея Ю.В Петровой, которая приняла на хранение в музей от мамы Олега уникальное собрание: коллекцию изразцов, посуды, значки, стеклянные бутылочки, выписки из разных источников, фотографии и многое другое. Теперь предстоит поставить эти сокровища на музейный учет.

 И еще одна грандиозная задача вырисовывается на перспективу: издание трудов Олега. Что-то из его наследия будет опубликовано в книге «Вяземская мозаика», что-то в книге «Музеи, улицы, дома», но многое еще предстоит сделать в будущем.

 Завершил вечер памяти В.В Чайка такими словами: «Олег состоялся как человек и как краевед. Он жил полноценно и радостно, он любил людей и любил Вязьму. Олег не умер, он жив и он продолжает жить с нами».

О. Селявина