Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Какими правами личного характера обладают несовершеннолетние дети?

24.11.2015 86

Новый Семейный кодекс кардинально улучшает правовое регулирование отношений между родителями и детьми, усиливает гарантии правильного и человечного воспитания ребенка, закрепляя его право на защиту и на выражение собственного мнения. Этому способствует и Всероссийский день правовой помощи детям, который уже стал традиционным.

 Следует отметить, что впервые в отечественном законодательстве выделена отдельная глава «Права несовершеннолетних детей». Здесь предусмотрен достаточно широкий круг гарантий правильности их воспитания. Обратите внимание на то, что права ребенка в России подразделяются на личные и имущественные.

Какими же правами личного характера обладают несовершеннолетние дети? В Семейном кодексе названы и самые элементарные из них. Прежде всего, это право ребенка жить и воспитываться в семье. При отсутствии родителей, при лишении родительских прав и в других случаях их утраты решением этой проблемы занимаются органы опеки и попечительства. 

У каждого ребенка есть право на общение не только с отцом и матерью, но со всеми родственниками. Этому не помеха ни расторжение брака родителей, ни признание его недействительным, ни раздельное проживание матери и отца.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Это дело, прежде всего, родителей или тех, кто их заменяет, а в определенных случаях - органов опеки и попечительства, прокурора или суда.
Ребенок, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно исполнять свои обязанности и права. В том числе – и на их защиту. При невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (или одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию сына или дочери либо при злоупотреблении своими правами, ребенок может самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – и в суд.

 Дети вправе выражать свои мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы, а также быть заслушанными в ходе каждого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. 

 Исходя из моей практики, я могу сделать вывод о том, что чаще всего возникают проблемы, связанные с  имущественными правами ребенка. Здесь следует помнить о том, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (или тех, кто их заменяют) и расходуются только на содержание, воспитание и образование ребенка. А он обладает правом собственности на доходы, полученные им, имущество, переданное ему в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

 Следует обратить особое внимание на то, что действующее законодательство РФ предусматривает право несовершеннолетнего ребенка на жилье. В настоящее время большинство семей рассматривают ипотеку как  основной способ его приобретения или улучшения жилищных условий. В этом случае нужно помнить о том, ипотека невозможна в том случае, если собственником (или сособственником) является несовершеннолетний ребенок. Банк, который выдает ипотечный кредит, не принимает в залог недвижимость, принадлежащую несовершеннолетним детям. 

 Но это не говорит о том, что ипотека невозможна вообще. Например, могут продать имеющееся жилье и приобрести новое. Но при этом необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства, чтобы ребенок не утратил свою собственность безвозвратно. 
                                              

  Ирина Никитина, нотариус