Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В следующем году в Вязьме появятся новые туристические информационные щиты и мемориальные доски

26.11.2015 16

В 2016 году в целях развития туризма на территории города Вязьмы и района,  планируется открытые новых информационных щитов и мемориальных досок, посвященных выдающимся уроженцам Вяземской земли.

 Об этом сообщила заместитель председателя комитета по культуре и туризму районной администрации  Светлана Вавилова на заседании фракции политической партии «Единая Россия», состоявшемся в Вяземском районном Совете депутатов 25 ноября.

Заместитель председателя комитета по культуре и туризму С.Б.Вавилова выступила с докладом о перспективе развития туризма в Вяземском районе Смоленской области.

 Светлана Борисовна Вавилова отметила, что в следующем году на ул.Красноармейское шоссе в г.Вязьме запланирована установка информационно-исторического щита, посвященного Героям  Второй Отечественной войны.

В городе Вязьме во время Первой мировой войны в 1916 году был открыт бульвар, шедший от Верхней Калужской улицы вдоль Станционного шоссе (ныне - ул.Красноармейское шоссе). Он был назван бульваром Второй Отечественной войны. В центре бульвара 16 июня1916 года был поставлен высокий обелиск, собранный из листового железа и окрашенный под светлый мрамор.

 Обелиск венчал герб Вязьмы, а на его гранях помещались императорские вензеля и георгиевские кресты. Под ними находились имена императора, цесаревича, генерал-адъютантов Алексеева и Эверта, генерала Смирнова и сестры милосердия Риммы Ивановой, погибшей в Белоруссии в 1915 году и посмертно удостоенной ордена Святого Георгия 4-й степени.

 В дальнейшем на гранях обелиска планировалось поместить имена всех георгиевских кавалеров — уроженцев Вязьмы и уезда. Однако в двадцатых годах  прошлого века памятник был уничтожен. Хотя его постамент просуществовал до шестидесятых годов ХХ века.

 К 170-летию со дня рождения гения смоленской глубинки, естествоиспытателя, основоположника национальной школы почвоведения и географии почв  В.В. Докучаева (1846 – 1903) в Вязьме предусмотрена установка памятной мемориальной доски. Как известно, В.В. Докучаев учился в Вяземском уездном духовном училище, с семи до пятнадцати лет, получив здесь начальное образование.

 К 100-летию со дня рождения  Героя России, гвардии сержанта, летчицы  Е.В. Будановой (1916—1943) в поселке Туманово Вяземского района также будет установлена памятная мемориальная доска.