Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

«Кодекс административного судопроизводства РФ – реформа административного судопроизводства»

03.12.2015 3

Кодекс административного судопроизводства РФ (далее - КАС), начавший действовать с 15 сентября 2015 года, за исключением ряда норм, для которых установлен иной срок вступления в силу, определяет порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным судом РФ и судами общей юрисдикции административных дел.

 Такой порядок направлен на урегулирование споров граждан и организаций с государством и госорганами.

В частности, установлен порядок рассмотрения административных дел:

- об оспаривании нормативных правовых актов;

- об оспаривании решений, действий или бездействия органов госвласти и иных госорганов, органов военного управления, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, квалификационных коллегий судей, НКО, наделенных отдельными государственными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;

- о приостановлении деятельности или о ликвидации политической партии, другого общественного объединения, религиозной или иной НКО;

- о прекращении деятельности СМИ;

- о взыскании денежных сумм в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физических лиц;

- о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в спецучреждение;

- об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;

- о госпитализации в психиатрический или противотуберкулезный стационар в недобровольном порядке.

      КАС закрепляет институт ускорения рассмотрения административного дела, устанавливает права лиц, участвующих в деле, на направление, представление и получение электронных документов по административному делу, а также право при необходимости участвовать в судебном заседании посредством использования систем видео-конференц-связи.

       КАС предусмотрено обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя. Такое правило предусмотрено для граждан, не имеющих высшего юридического образования, по административным делам, представляющим наибольшую сложность с точки зрения реализации гражданами своих процессуальных прав и обязанностей.

     Дела, находящиеся в производстве Верховного суда РФ и судов общей юрисдикции и не рассмотренные до даты введения в действие КАС, подлежат рассмотрению в соответствии с КАС.

 Вяземским районным судом Смоленской области уже рассматриваются дела с применением положений КАС РФ.  В целях обеспечения максимального уровня открытости судебной системы и защиты законных прав и интересов участников судебного процесса в ходе судебных заседаний  велось аудиопротоколирование.

 Так, с октября по ноябрь 2015 года было рассмотрено порядка восьми административных исков, таких как об установлении и продлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, об оспаривании и об отмене решений, действий и бездействий избирательных комиссий, об оспаривании бездействия и решения органа местного самоуправления.

 Производства по административным искам об оспаривании бездействия и решения органа местного самоуправления, были прекращены, в связи с отказом истцов от исков. Определения суда вступили в законную силу.

 Решением суда от 10 ноября 2015 года в удовлетворении административного иска об отмене решения избирательных комиссий было отказано, в связи с пропуском установленного законом срока на подачу административного искового заявления.   Решение не вступило в законную силу.

 Административные иски об установлении  и о продлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, были удовлетворены.  

 Решением суда от 05 октября 2015 года установлен административный надзор в отношении жителя г. Вязьмы, с установлением на срок административного надзора административного ограничения в виде обязательной явки два раза в месяц, в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Решение суда вступило в законную силу.

 Решением суда от 20 ноября 2015 в отношении другого вязьмича продлен срок административного надзора и сохранены ранее установленные ему ограничения. Решение суда не вступило в законную силу.

 

Е.В. Короткая,

помощник судьи Вяземского районного суда