Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме отметили День Неизвестного солдата

03.12.2015 16
На площади Ефремова у Вечного огня 3 декабря  состоялся торжественный митинг в честь памятной даты – Дня  неизвестного солдата.  В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и школьники.

Новая памятная дата — День Неизвестного солдата – появилась в  праздничном календаре нашей страны в прошлом году. Ежегодно поисковые отряды находят останки неизвестных солдат, по едва сохранившимся медальонам и личным вещам идентифицируют их, связываются с родственниками и с почестями хоронят героев.

 Отмечая День Неизвестного солдата, мы отдаем дань памяти и глубокого уважения воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны и захороненным в братских могилах. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

Выступая на митинге, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Захарович Захаров отметил, что уходящий год был богат на юбилейные памятные даты, связанные с военной историей нашей страны. «Великая Отечественная война принесла нашему народу неисчислимые беды и страдания, - сказал Алексей Захарович Захаров. – Она была самой страшной, кровавой и бесчеловечной. В истории этой войны Смоленская земля помнит как трагические, так и героические моменты».

  Ветеран Великой Отечественной войны А.З.Захаров пожелал всем присутствующим мира, чтобы  никто не стал  свидетелем страшных событий, объединенных словом «война».

 На митинге также выступили директор областного центра патриотического воспитания «Долг» И.П.Оленчива, которая рассказала о важной и ответственной работе поисковых отрядов. В этом году была проведена 51 поисковая экспедиция, подняты из небытия останки 2991 солдата. По сохранившимся солдатским медальонам удалось расшифровать 287 имен. Остались неизвестными 2704  красноармейца.

 Торжественный митинг завершился возложением цветов к Вечному огню.