Вяземская центральная районная больница отмечает 150-летие

04.12.2015 114

Сегодня, 4 декабря, Вяземская центральная районная больница отмечает 150 лет со времени своего основания. Это одно из лучших медицинских учреждений здравоохранения Смоленщины

В наши дни Вяземская центральная районная больница  - самое крупное учреждение района. Более тысячи специалистов оказывают здесь  медицинскую помощь жителям города и сельских поселений.

Кроме вязьмичей, в Вяземской ЦРБ  обслуживают  жителей Угранского, Темкинского, Новодугинского, Гагаринского и Сычевского районов. Кроме того, в состав ЦРБ входят две участковые больницы, две амбулатории и 34 фельдшерско-акушерских пункта.

Первая общественная больница была создана в Вязьме в  1865 году. Тогда в одной из церквей Вязьмы служили молебен вяземскому купцу, филантропу Торочкову, пожертвовавшему два деревянных дома под городскую лечебницу.  Благодетелю и попечителю лечебницы церковный хор грянул «многие лета». Так  начинала свою жизнь Вяземская больница.

В то время в городской лечебнице  находилось тридцать коек. Население Вяземского уезда получало медицинскую помощь бесплатно, но с  приезжих  взималась плата - 75 копеек в сутки. В 1881 году в Смоленске прошел первый съезд врачей губернии.

В Первую мировую войну врачи Вяземской больницы много сил отдали лечению раненных фронтовиков. Большую часть коек пришлось уступить инфекционным больным - солдатам, прибывшим с передовой. Вяземские хирурги С.А.Васильев, Е.А.Дмитревская, Ч.С.Телита были участниками 14-го съезда хирургов, посвященного вопросам военно-полевой хирургии и проходившего в Москве в 1916 году.

Вторым годом рождения вяземской больницы можно считать 1943 год, когда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В послевоенное время больница располагалось на улице Бебеля. В одном здании находилось хирургическое отделение и роддом. Напротив - инфекционное отделение. Руководила больницей Е.К. Котова, а заведующим хирургическим отделением был Н.С. Футорный.

Через три года произошло слияние городской больницы с поликлиникой. Главным врачом был назначен Н.С. Футорный. Это лечебное учреждение он возглавлял до 1973 года. Его деятельность отличалась большим размахом и диапазоном. Н.С. Футорный был блестящим хирургом, он делал уникальные операции, которые ранее были возможны только в центральных клиниках страны.

В 1959 появился больничный городок  на улице  Комсомольская. Здесь были открыты терапевтическое отделение, детская консультация и детское отделение для стационарного лечения, лаборатория городской больницы.

Ко Дню Конституции строители сдали в строй новый двухэтажный корпус хирургического отделения для стационарного лечения. Все больные получали бесплатное медицинское обслуживание и питание. В больнице появилась централизованная система водоснабжения и отопления. Больше не нужно было топить печи.

Кроме своих повседневных обязанностей врачи не забывали и об общественной деятельности, о просвещении вязьмичей. На предприятиях, стройках, в школах медицинские работники выступали с лекциями, организовывали Дни здоровья. При уличных комитетах были организованы санитарные посты и тематические кружки. Проводились мероприятия по улучшению санитарного состояния в жилых домах, во дворах и на улицах.

В 1965 году  коллектив больницы отмечал свое столетие. Тогда Вяземская больница по своей материально-технической оснащённости была самой лучшей  на Смоленщине. Здесь работало 55 врачей, которые обслуживали 535 стационарных больных.

В 1974 году вступили в строй новое здание родильного отделения и  административный корпус больницы. В 1985 году на улице Московской появилась новая поликлиника.

С 2009 года в Вяземской ЦРБ функционируют два первичных сосудистых отделения - кардиологическое и неврологическое.

Вяземская ЦРБ  всегда шла по пути совершенствования, и сегодня входит в число лучших стационаров области. Имена многих врачей и медицинских сестер остались в памяти вязьмичей, как  и уважение к их благородному, самоотверженному труду.

Возглавляет коллектив Вяземской ЦРБ Г.Г.Ануфриев, который считает, что человеколюбие и милосердие – главные черты характера настоящего медицинского работника.

На снимках:

корпуса Вяземской ЦРБ по ул.Комсомольская в 1959 году