Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

С дома-памятника архитектуры впервые демонтировали рекламные конструкции

18.12.2015 9

В соответствии с федеральным законодательством, размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в реестр, а также на их территориях не допускается. Эти меры  направлены на сохранение внешнего облика объектов культурного наследия.

 В соответствии с законодательными и нормативными документами  18 декабря  этого года в Вязьме впервые демонтировали рекламные конструкции с дома-памятника архитектуры.  

Демонтаж рекламных конструкций осуществлялся с дома № 41 по улице Ленина. Работы проводились  силами МП «Вяземское производственное жилищно-ремонтное объединение». Именно этому муниципальному предприятию распоряжением районной администрации поручено производить  демонтаж, хранение и утилизацию незаконных рекламных конструкций на территории Вяземского района.

 Порядок демонтажа рекламных конструкций, установленных без выдачи разрешения на установку и эксплуатацию, то есть самовольно,  утвержден постановлением Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области от 10.12.2014 № 1861. Положение о порядке размещения средств наружной рекламы на территории Вяземского района принято решением Вяземского районного Совета депутатов от 23 декабря 2009 года с дополнениями от 30 октября 2013 года.

 Напомним, что в 2014 году в закон о рекламе внесли  поправку, которая не допускает размещение рекламных конструкций на объектах культурного наследия, включённых в единый государственный реестр, и их территориях, за исключением особых случаев, прописанных законодательством. Аналогичный запрет внесен в закон о культурном наследии.

 В декабре этого года в районную администрацию поступило письмо от председателя Совета Вяземского районного общества ВООПИиК Э.В.Богомоловой с просьбой обратить внимание на рекламные конструкции на ломах-памятниках архитектуры. По справедливой оценке членов общества охраны памятников истории и культуры, различные вывески, таблички, баннеры заслоняют собой красивые фасады старинных зданий  и мешают восприятию их архитектурного облика.

  Мнение общественников было услышано. Не прошло и недели, как МП «Вяземское производственное жилищно-ремонтное объединение» осуществило демонтаж рекламных конструкций с первого дома-памятника архитектуры. Данные работы будут продолжаться.