Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Городской бюджет одобрили на публичных слушаниях

22.12.2015 7

 «Исполнение городского бюджета в 2016 году будет проходить в сложных финансовых условиях, вызванных продолжающимся экономическим кризисом. Он уже отразился на состоянии экономики Вяземского района в виде сокращения производства в отдельных отраслях промышленности, уменьшения доходов населения, значительных уменьшений доходной части бюджета района и бюджетов поселений, - подчеркнула начальник финансового управления районной администрации Л.И.Григорьева. - Поэтому основным ориентиром при составлении проекта бюджета Вяземского городского поселения на следующий год  стало обеспечение выполнения полномочий поселения, определенных федеральным законом о местном самоуправлении».

 Публичные слушания по проекту бюджета Вяземского городского поселения на 2016 год состоялись в понедельник, 21 декабря. Провел их Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев.

 С проектом бюджета Вяземского городского поселения на следующий год собравшихся познакомила начальник финансового управления районной администрации Л.И.Григорьева.

 «Особенность составления проекта городского бюджета в настоящее время – то, что составляется и утверждается он на один финансовый год, - отметила Людмила Ивановна Григорьева. – Ранее проект бюджета был опубликован в газете «Мой город - Вязьма» и размещен на официальном городском сайте. Юридическим и физическим лицам была предоставлена возможность детально ознакомиться с показателями доходной и расходной части бюджета, основными направлениями и приоритетами использования бюджетных средств в 2016 году, получить ответ на интересующие вопросы и дать свои предложения по эффективному и оптимальному формированию бюджета на следующий  год».

 В 2016 году исполнение бюджета будет осуществляться на основании десяти муниципальных программ на сумму 138 914,1 тыс. рублей или 82,7 процента от общих расходов.

 В структуре расходов наибольший удельный вес занимают расходы по муниципальной программе «Обеспечение мероприятий в области жилищного хозяйства на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области на 2015-2017 годы». Это  47 966,6 тыс. рублей или 28,5 процентов. Из них на софинансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья необходимо расходовать 37 066,6 тыс. рублей.

 Второе по значимости направление расходования средств - это дорожное хозяйство. На содержание и ремонт дорог предусматривается выделить 34 444,9 тыс. рублей.

 Третья затратная программа бюджета поселения - это программа по благоустройству территории города. Сюда входят обязательства по обеспечению уличного освещения территории поселения, содержание мест захоронений, озеленение, уборка несанкционированных свалок и другие аналогичные работы. Проектом бюджета поселения на 2016 год объем расходов на реализацию данной программы предусмотрен в сумме 32 850,0 тыс. рублей.

 Таким образом, на выполнение основных полномочий по трем программам предусматривается в 2016 году выделение 117 883,2 тыс. рублей или 84,5 % программной части бюджета поселения.

 Начальник финансового управления Л.И.Григорьева подчеркнула, что формирование доходной и расходной частей проекта бюджета осуществлялось взвешенно и продуманно, с рассмотрением возможностей дальнейшей оптимизации расходной части бюджета.

 «Необходима целенаправленная работа всех уровней местной власти, - сказала Л.И.Григорьева. - Использование муниципального имущества должно быть эффективным и приносить доходы в бюджет. Необходимо минимизировать расходы на содержание неиспользуемого имущества».

  В целом, на 2016 год предлагается утвердить следующие параметры городского бюджета:

-    общий объем доходов запланирован в сумме 169 885,9 тыс. рублей, в том числе за счет собственных доходов в сумме 165 625,8 тыс. рублей, подушевая дотация из областного бюджета в сумме 4 260,1 тыс. рублей. Уменьшение к плановым показателям 2015 года составляет 30076,2 тыс. рублей или 25,4%

-    общий объем расходов бюджета в сумме 167 973,1 тыс. рублей. Уменьшение к 2015 году прогнозируется в сумме 30 076,2 тыс. рублей или 26%.

 В составе доходов бюджета района налоговые доходы прогнозируются в сумме 138 739,4 тыс. рублей, неналоговые доходы – 26 886,4 тыс. рублей. Налоговые доходы в бюджете поселения составят 82,4 процентов. На неналоговые доходы будет приходиться 17,6 процентов.

 Присутствующие на публичных слушаниях задали интересующие их вопросы, после чего одобрили проект бюджета города на следующий год.

 Публичные слушания носят рекомендательный характер. Мнений вязьмичей будет учтено на ближашем заседании городского Совета депутатов, где будет приниматься проект бюджета Вяземского городского поселения на 2016 год.