Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Председателям уличкомов рассказали о планах по благоустройству города на 2016 год

28.12.2015 17

В преддверии наступления нового 2016 года председатели уличных комитетов города собрались на плановое заседание для обсуждения актуальных общегородских проблем и способов их решения. В заседании приняла участие Глава Администрации МО «Вяземский район» Инна Васильевна Демидова и заместитель Главы Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области – начальник управления ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Виктор Георгиевич Лосев. 

 Инна Васильевна Демидова поздравила всех собравшихся с приближающимся Новым годом, пожелав  оптимизма, хорошего настроения и удачи в наступающем году. Затем  Глава Администрации МО «Вяземский район» И.В.Демидова  познакомила уличкомов с  положением дел  в жилищно-коммунальном хозяйстве города и ближайших планах районной администрации по благоустройству городского поселения.

 Для частного сектора наиболее актуальным вопросом на сегодняшний день  остается вывоз и утилизация твердых бытовых отходов. В настоящее время только жители многоквартирных домов платят за эту услугу уполномоченной организации, а именно - ООО «Аэросити».

Инна Васильевна Демидова, разъяснила, что с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Перераспределены полномочия в области обращения с отходами между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями. Предусмотрено включение платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами в структуру платы за коммунальные услуги и так далее.

С 1 января 2016 года  собственники  жилья, в том числе частного,  должны будут заключать договоры установленной формы с региональным операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В текущем году  активизировала свою работу административная комиссия, которая совместно с уличкомами следит за соблюдением Правил благоустройства в частном секторе.  Глава Администрации МО «Вяземский район» И.В.Демидова  рассказала, что с начала года представителями комиссии было проведено более 50 проверок, в некоторых случаях нарушителям были выписаны штрафы. По договоренности с МО МВД «Вяземский» в 2016 году каждый рейд административной комиссии будет сопровождаться представителем полиции.

По-прежнему актуальным вопросом для Вязьмы остается и состояние пешеходных тротуаров. Так, в планы районной администрации на следующий год включено строительство тротуаров по некоторым улицам города. Будет осуществляться подсыпка проблемных участков дорог в частном секторе асфальтовой крошкой, при необходимости - грейдирование.

 Уличкомом улицы Чапаева был задан вопрос о пандусе на пешеходном мосте через р.Вязьма, который в настоящее время практически не приспособлен для движения по нему с колясками. Глава Администрации МО «Вяземский район» И.В.Демидова  отметила данный вопрос для дальнейшей работы.

Инна Васильевна отметила, что в 2016 году будет проводиться очистка русла реки Вязьма. Областным  департаментом по природным ресурсам для этого выделяются необходимые средства. В ближайших планах районной администрации - комплексная экспертиза четырех вяземских мостов на их соответствие нормам эксплуатации. Это мосты по  ул. Смоленской, ул. Комсомольской, ул. 25-го Октября, ул. Кирова.

 Продолжаться работы по строительству канализационно-насосной станции по ул. Софьи Перовской и дальнейшие работы по реконструкции аналогичной станции по ул.Московской.

 Также в ходе встречи  заместитель Главы Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области – начальник управления ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Виктор Георгиевич Лосев рассказал собравшимся о планируемом бюджете на 2016 год в области ЖКХ, планируемых работах по благоустройству города.