Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Накануне Года российского кино Вязьма получает субсидии от Фонда кино

29.12.2015 6

  Указом Президента РФ 2016 год объявлен в нашей стране  Годом российского кино. Приятно отметить, что новый год Вязьма встречает с хорошими новостями: она вошла в число городов, которые получат  субсидии от Фонда кино. Средства предусмотрены  для поддержки кинопоказа в населённых пунктах с населением меньше 100 тысяч человек.

Принять участие в программе по госфинансированию создания или переоборудования кинозалов изъявили желание 655 претендентов из 79 субъектов Российской Федерации. Общая сумма запрашиваемых средств составила более 3,1 млрд. рублей.  При этом, общая величина субсдии, имеющейся в распоряжении Фонда составляла 705 млн.

 Эксперты Фонда кино провели экспертизу поступивших заявок и составили перечень победителей из 143 кинозалов в 51 субъекте федерации (125 населенных пунктов).  80% кинотеатров, которым Фонд кино выделит средства на модернизацию, имеют государственную или муниципальную  форму собственности. Остальные — это частные кинотеатры.

 «Бизнес в малые города практически не идет, в них работают прежде всего те самые советские Дома культуры, оборудование которых давно устарело, - отмечает директор Фонда кино Антон Малышев. -  То, что 20% кинотеатров, которые получат от нас деньги на переоборудование, частные, - очень хороший показатель».
  В Вязьме деньги будут перечислены в МБУК «Вяземский районный культурно-досуговый центр». Речь идет о безвозвратных финансовых поступлениях. Они могут быть израсходованы на приобретение, транспортировку и установку оборудования для кинозалов, но не на ремонт или строительные работы.

 Кинотеатры со своей стороны в трехлетний период должны отдавать под русское кино не меньше половины сеансов в среднем за квартал.