Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Состоялись VII ежегодные Аркадьевские чтения

29.12.2015 11
В большом зале Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области 25 декабря  прошли VII ежегодные Аркадьевские чтения. В этом году главной темой чтений была названа тема  «Православные приходы в годы Великой Отечественной войны».

В организации и проведении конференции активное участие приняли администрация МО «Вяземский район», Вяземская епархия,  Вяземская центральная районная библиотека, клуб «Краевед».
 Участниками чтений стали священнослужители, представители казачества, педагоги, школьники и студенты, работники правоохранительных органов, деятели искусства, краеведы.
  Открывая VII ежегодные Аркадьевские чтения, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, обращаясь к участникам с напутственным словом, сердечно поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым.

 «В  дни уходящего года мы проводим наши Аркадьевские чтения, - сказал епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.- Это площадка, где мы можем поговорить подумать о  насущных проблемах, которые объединяют церковь и общество.

 Каждый из нас желает только добра. Вектор, который был задан семь лет назад в Аркадьевских чтениях — это, в первую очередь, желание создать дискуссионную площадку, где о многое можно обсудить.

 Преподобный Аркадий Вяземский жил почти тысячу лет назад. В следующем году, летом,  мы будем праздновать тысячелетие преподобного Аркадия.

 Преподобный Аркадий Вяземский является заступником для всех нас перед Богом. В те тяжелые времена, когда вязьмичи нуждались в покровительстве, преподобный всегда являл свою помощь. Желаю всем плодотворной работы, предстательства пред Богом преподобного Аркадия, нашего вязьмича,  и желаю, чтобы то о чем мы будем с вами говорить, принесло пользу».

 Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова отметила, что согласно христианской традиции у каждого города, вне зависимости от его статуса и численности населения, существуют свои небесные покровители – святые, чья земная жизнь была связана конкретно с этой местностью. Есть такая пословица: «Не стоит земля без праведника».

  «Вязьме удивительно повезло, - сказала Инна Васильевна Демидова. -  Здесь не просто находились по разным мирским или духовным делам святые люди. Вязьма  сама  стала родиной нескольких православных святых. Они жили в разное время, но одинаково почитаются не только в нашей стране, но и за рубежом.

  Первым в этом ряду стоит небесный покровитель нашего города – святой преподобный чудотворец Аркадий Вяземский. Согласно церковным канонам, он совершал свои молитвенные подвиги тысячу лет назад. Но свидетелями его чудес  являемся и  мы с вами. Мы до сих пор живем в защищенном от змей месте – как ни один другой город Смоленщины.

  Вот уже тысячу лет оберегает Аркадий Вяземский свой родной город, оберегает нас с вами, являясь нашим молитвенником и заступником перед Богом. И очень важно не просто знать об этом, а чувствовать  святого покровителя своим сердцем. Помнить, что он слышит все наши обращения к нему, все молитвы.

  К Аркадию Вяземскому люди обращались во все времена. Обращались  к нему и в годы Великой Отечественной войны.

 Наши поисковики сегодня говорят, что на войне не было атеистов. Поднимая останки воинов, они находят иконки, ладанки, которые, может быть, в последние минуты своей жизни прижимали к груди солдаты. В трудный  час, на  пороге близкой смерти миллионы русских сердец горели молитвой к Богу. И Господь  отзывался на  каждый  искренний  призыв.

  Чудесная сила, которой обладает молитва, как никогда проявилась во время Великой Отечественной войны. Эта тема будет раскрыта  в  сегодняшних выступлениях. Это очень важно,  что мы говорим об этом в год 70-летия Великой Отечественной войны.

 Желаю всем участникам седьмых Аркадьевских чтений плодотворной и успешной работы. Уверена,  что они  в  очередной раз внесут свой весомый вклад в  летопись нашей духовной истории».

 Глава МО «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко обратила внимание на то, что проведение в декабре Аркадьевских чтений стало доброй традицией в Вязьме. «Положение Православной церкви к началу Великой Отечественной войны было очень непростым, - сказала Полина Викторовна. – Но, как ни старалась советская власть уничтожить церковь, она так и не смогла уничтожить веру в Бога в сердцах людей. По данным переписи 1937 года, две трети сельского населения и одна треть городского населения  в стране называли себя верующими людьми. Нет никакого сомнения в том, что выстоять в войне и победить коварного врага помогла и православная вера».

 От имени депутатов горсовета участников VII ежегодных Аркадьевских чтений поприветствовал заместитель Главы Вяземского городского поселения, историк, профессор Д.Е.Комаров. Он познакомил собравшихся с небольшим фотоотчетом о прошедшей недавно региональной научно-практической конференции  "Соработничество Церкви и казачества во благо Отечества", прошедшей на базе  МГУТУ имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)".

 В ходе VII ежегодных Аркадьевских чтений  было представлено 14 докладов. Они начались с фотопрезентации  «Город  Вязьма в годы Великой Отечественной войны», подготовленной протоиереем Олегом Переверзевым, настоятелем храма Введения во храм Пресвятой Богородицы.
VII ежегодные Аркадьевские чтения  завершились круглым столом, во время которого  были подведены итоги прошедшего мероприятия.

 В день празднования памяти святого преподобного чудотворца  Аркадия Вяземского, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную Литургию в кафедральном Свято-Троицком соборе, где накануне праздника отслужил Всенощное бдение.

 Также 26 декабря Его Преосвященство, духовенство и миряне совершили крестный ход к часовне в честь святого Аркадия, где  был совершен молебен.