Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Управление ГО и ЧС предупреждает: тонкий лед

30.12.2015 3
В период празднования новогодних праздников ожидается понижение среднесуточной температуры воздуха на территории Смоленской области и, как следствие, образование неустойчивого ледового покрова на водных объектах, преимущественно, на малых водоемах.   Это значит, что на водоёмах начался ледостав  - образование на поверхности водоёма или водотока неподвижного льда.

Лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лёд без страховочных средств, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
 Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд ненадёжен.

О чём мы должны помнить?
 Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному. Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров.

 При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится.
 Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи.

Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.
В-третьих, следует опасаться мест, где лёд покрыт снегом. Снег, покрывая лёд, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лёд нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра.

Нередко по берегам водоёмов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные тёплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лёд. Поэтому лёд вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.

Что делать, если вы провалились в холодную воду?
 Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
 По неосторожности с каждым может случиться несчастье: можно не заметить проруби, лунки или попасть на тонкий лёд. Попав в беду, следует немедленно звать на помощь; первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам её.

Пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперёд руками и самостоятельно выбраться на лёд. Взобравшись на лёд, двигайтесь лёжа, пока не выберетесь из опасного места.
 Убедительная просьба родителям - не отпускайте детей на лед без присмотра.Это ведь так просто, соблюдать правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер предосторожности - залог Вашей безопасности и безопасности Ваших детей!

112 – телефон спасателей!