Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Елочные игрушки нашего детства»

01.01.2016 15

Вяземский историко-краеведческий музей преподнес жителям  и гостям города приятный подарок  - выставку «Елочные игрушки нашего детства». Благодаря новогодним елочным украшениям на выставке можно узнать что-то новое об истории  СССР.

На выставке представлены поздравительные новогодние и рождественские открытки. Самые ранние из них датируются началом ХХ века, а также серпантин, хлопушки и елочные игрушки, выпускавшиеся в 1950-1970-х годах.

 В СССР рождественская елка преобразовалась  в «коммунистическую». Игрушечные ангелочки трансформировались в фигурки советских пионеров, Вифлеемская звезда превратилась в красную кремлевскую. Искусственные фрукты и овощи символизировали  колхозное изобилие.

Так, при Никите Хрущеве на новогодней елке повисла кукуруза.

 В 1956 году вышел культовый фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Фабрики не заставили себя ждать — и на прилавках магазинов сразу же появились игрушечные часики, показывающие без пяти минут двенадцать. Эту игрушку можно увидеть на выставке в вяземском музее.

 Производители игрушек реагировали на каждое масштабное событие — например, после первого полета человека в космическое пространство на елках повисли фигурки Юрия Гагарина. А, наконец, к 1980 году возникла мода на мишуру, дождик, зеленые «шишки» и колокольчики.

 Выставка «Елочные игрушки нашего детства»  будет работать в Вяземском историко-краеведческом музее  до 14 января 2016 года .

 

Фото  vyazma.museum67.ru