Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

К Крещенским купаниям готовятся иордани

13.01.2016 3

Крещение отмечается 19 января как один из наиболее значительных православных церковных праздников. В память о том, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в этот праздник происходит Великое освящение воды.

 Водосвятие может совершать только священник – чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. Как правило, на водоемах для этого заранее делается прорубь (иордань) в форме креста.

На водоемах, где будут проходить крещенские купания, специалисты различных ведомств, задействованных в организации этих традиционных мероприятий, обследуют зоны в тех местах, где будут оборудованы купели. Главное управление МЧС России по Смоленской области призывает воздержаться от купания в необорудованных местах, а также при отсутствии сотрудников, отвечающих за безопасность.

Медики также рекомендуют заранее готовиться к зимним купаниям. Желательно регулярно закаляться, например, принимать контрастный душ. Кроме того, не должно быть противопоказаний по здоровью. Поэтому тем, кто решил совершить погружение в прорубь, стоит проконсультироваться с врачом.

Погружение в крещенскую прорубь - иордань - это испытание, особенно для тех, кто совершает обрядовое купание впервые. Даже если на улице нет сильного мороза, погружение в холодную воду - это стресс для организма. "Купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания", - предупреждают специалисты.

Во время крещенских купаний важно соблюдать правила безопасности. МЧС предупреждает, что купаться можно только в специально оборудованных прорубях. Запрещается выходить на лед большими группами, необходимо соблюдать очередность, держась друг от друга на расстоянии не менее 3-5 метров, не толкать друг друга. Кроме того, во время крещенских купаний запрещается пускать к проруби маленьких детей без сопровождения взрослых, а также купаться в нетрезвом виде, предупреждает МЧС.

Непосредственно перед погружением в прорубь необходимо разогреть мышцы - тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма. Достаточно немного размяться: сделать приседания, наклоны, помахать руками, говорят спасатели.

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. В МЧС также не советуют находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма. Традиционно купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

С собой к проруби стоит взять термос с горячим чаем, лучше всего ягодный или фруктовый, и выпить чай уже после погружения. Пригодится и махровое полотенце, им нужно быстро вытереться после купания.

Также после купания рекомендуется одеться в теплую одежду, лучше надеть шерстяной свитер, выпить горячего чая с медом, но не употреблять спиртного, и по возможности не ходить пешком на дальние расстояния, а сесть в теплый транспорт.

Можно облиться крещенской водой дома, поскольку в Крещение святой считается любая вода. Для этого есть основания, ведь во время церковного чина освящения воды говорится: "Днесь вод освящается естество", то есть вся водная стихия.

Крещенским купаниям нельзя придавать какого-либо магического характера. Это не каноническое установление Церкви, а добрая многовековая традиция христиан. Такая традиция существовала и у других христианских народов еще до того, как Русь приняла христианство. С Крещением Руси она постепенно распространилась и среди наших предков.