Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Из зала суда. За ДТП ответит и виновник, и работодатель - владелец источника повышенной опасности

16.01.2016 13

Вяземским районным судом 21 августа 2015 года вынесен обвинительный приговор по ч. 5 ст. 264 УК РФ в отношении подсудимого за совершение им как лицом, управляющим автомобилем, нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Гражданин Республики Беларусь, управляя груженым автомобилем с прицепом, двигаясь по мокрому с обледенением асфальтированному участку проезжей части, превысил допустимую скорость движения, не справившись с управлением, выехал на встречную полосу движения, и совершил столкновение с автомашиной под управлением гражданки Республики Беларусь. В результате данного дорожно-транспортного происшествия погибли водитель и пассажир встречного автомобиля. В результате возгорания автомашины подсудимого и потерпевших были уничтожены огнем.

 В судебном заседании подсудимый вину в содеянном признал, раскаялся в содеянном, принес извинения родственникам потерпевших.

 За совершение указанного преступления виновный осужден к 3 годам лишения свободы с лишение права управления транспортными средствами сроком на 2 года, с отбыванием наказания в колонии-поселения. Осужденный был взят под стражу в зале суда и направлен под конвоем в места отбывания наказания.

 Потерпевшими по делу были заявлены гражданские иски о компенсации морального вреда, которые судом были удовлетворены частично. С учетом, того что подсудимый при совершении ДТП находился при исполнении трудовых обязанностей по трудовому договору, автомобиль – источник повышенной опасности, на котором он совершил ДТП, принадлежит работодателю подсудимого, суд взыскал суммы компенсации морального вреда с гражданского ответчика – работодателя подсудимого, с учетом требований разумности и справедливости, материального положения гражданского ответчика.

 Не согласившись с постановленным приговором  в части гражданских исков, гражданский ответчик обжаловал его. Однако апелляционная инстанция признала обвинительный приговор законным и справедливым, в том числе и в части гражданских исков.

 

Е.В. Короткая,

помощник судьи Вяземского районного суда