Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ненадлежащий способ защиты граждански прав как основание для отказа в иске

16.01.2016 8

Граждане и юридические лица, обращаясь в суд за защитой своих прав, должны использовать для этого определенные законом способы.

Житель г. Москвы обратился в Вяземский районный суд Смоленской области с исковым заявлением к смежнику земельного участка и администрации сельского поселения о признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю, полагая, что основания для предоставления ответчику земельного участка в 1992 году отсутствовали, а выданное свидетельство на данный участок  является поддельным.

При рассмотрении дела суд установил, что ответчик является титульным собственником спорного земельного участка право, в отношении которого возникло в административно-правовом порядке, то есть в силу издания акта органа местного самоуправления, который никем не оспорен, недействительным не признавался. Каких-либо сведений об изъятии данного земельного участка у ответчика в установленном законом порядке или отказе от права собственности на него, истец суду не представил.

По результатам оценки обстоятельств настоящего спора суд пришел к выводу, что заявленные требования являются неверным способом защиты права, поскольку в рамках существующих способов защиты гражданских прав в контексте возникших правоотношений, может быть оспорено само зарегистрированное право, а не правоподтверждающий документ – свидетельство о праве собственности на землю.

 

О. Аверьянова

помощник судьи

Вяземского районного суда

Смоленской области