Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Вязьмичи – на святом источнике в честь святителя Николая Чудотворца

19.01.2016 3

Не первый год на праздник Крещения, 19 января, вязьмичи приезжают к святому  источнику святителя Николая Чудотворца близ села Исаково Вяземского района. Вереница автомобилей тянулась к этому месту и в этом году.

Считается, что купание на Крещение помогает исцелиться от различных болезней, недугов. А для православных людей купание в Крещение – это приобщение к Богу. Именно в этот день Господь ниспосылает благодать на водоемы.

Люди приезжали к источнику близ села Исаково, чтобы набрать крещенской воды и окунуться в прозрачную купель. В любую погоду температура воды здесь равна примерно четырем градусам.

 История святого источника довольно любопытна.

 В 1793-м году в рядом стоящем селе Крутое на месте деревянной была построена каменная церковь на средства помещика И.И.Шатихина.

  В ХIХ веке на престольный праздник храма, 19 августа, во время службы из Никольского придела исчезла  чтимая икона святителя Николая Чудотворца. На другой день она была обнаружена недалеко от села на месте, где вскоре забил источник.

 Позже тремя помещиками над источником была построена деревянная часовня, от которой после Великой Отечественной войны (1941-1945) остался только нижний сруб.

В тридцатых годах ХХ века, по словам старожилов, святой источник неоднократно подвергался осквернению со стороны атеистов. Но по молитвам святого угодника Божьего  Николая Чудотворца  и по сей день источник  не перестает источать свою благодатную силу.

 Не так давно здесь появилась каменная часовня, колодец и большая купель. Это место пользуется большой любовью жителей Вяземского района и гостей Смоленской земли.