Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Краеведы обсудят картину Павла Гесса «Сражение при Вязьме 22 октября 1812 года»

28.01.2016 18

                                                                    

Возвращение достопримечательностей  Вязьмы будет обсуждаться на заседании клуба «Краевед»  28 января текущего года.  В частности, речь пойдет о возвращении городу  картины  Павла Гесса «Сражение при Вязьме  22 октября 1812 года».

До Великой Отечественной войны в городском краеведческом музее вязьмичей поражала большая копия с картины известного немецкого баталиста П. Гесса, на которой была изображена битва русских воинов с наполеоновскими войсками на площади (ныне Советской) в Вязьме.

Гесс учился в Мюнхенской академии художеств, свою деятельность начал с изображения сцен из солдатского и народного быта, затем перешёл к историческим композициям. В 1839 году Гесс был приглашен в Россию и выполнил серию картин на темы Отечественной войны 1812 года по зарисовкам на полях сражений и портретов участников. Картины его отличаются ясностью, обилием подробностей и представляют большой документальный интерес.

«Каким-то страшным кошмаром веет от этой картины, и жуткое чувство встает со дна души, когда начинаешь отдавать себе отчет, насколько должна быть ужасна война в своей реальной действительности, -  сказано в альбоме  «Нашествие Наполеона. Отечественная война 1812 г.» (СПб, 1911 г., пояснительный текст  к картине – И.Н.Божеярова). -  Вот стоял себе тихий город Вязьма, и многочисленные кресты его церквей мирно поднимались к небу, тишина господствовала кругом, каждый занимался своим скромным делом, как вдруг в единый миг все перевернулось вверх дном, и кровавый ужас стихийным ураганом пронесся по улицам сонного города....».

 Во время Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками вязьмичи лишились своей реликвии: фашисты музей уничтожили, ценности разграбили. Куда делась картина – неизвестно. О том, как появилась в Вязьме картина Павла Гесса, как была утеряна, а затем воссоздана и пойдет речь на заседании клуба «Краевед».

 Также  в ходе  заседания клуба  будет обсуждаться  план работы краеведческого сообщества на 2016 год. Заседание клуба «Краевед»  пройдет в читальном зале Вяземской центральной районной библиотеки. Начало в 16-00.