Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

250 лет основоположнику русской медицины Е.О. Мухину (1766—1850). Его имя носит Вяземский медицинский колледж

08.02.2016 9

Восьмого февраля исполнилось 250 лет со дня рождения  русского врача, одного из основоположников русской медицины, основателя отечественной травматологии, хирурга анатома, физиолога, гигиениста, судебного медика, доктора медицины, заслуженного профессора Императорского Московского университета Ефрема Осиповича Мухина (1766-1850). Сегодня его имя с гордостью носит одно из старейших учебных заведений Смоленщины - Вяземский медицинский колледж.

Е. О. Мухин по праву считается первым русским врачом-травматологом и основоположником отечественной хирургии. В 1806 году Е. О. Мухин издал в Москве руководство по одному из важнейших разделов хирургии, трактующее о лечении переломов и вывихов — «Первые начала костоправной науки» — первый печатный труд по хирургии на русском языке.

Е. О. Мухин первым разработал русскую анатомическую терминологию и курс анатомии на русском языке: «Полный курс анатомии». В октябре 1801 года Е. О. Мухин первым в России провел вакцинацию против оспы. Е. О. Мухин первым в России возглавлял клиническую палату на 10 коек в Московском военном госпитале (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н.Бурденко), фактически первую клиническую больницу в современном её понимании.

 Современники называли Мухина «отцом юношества». Он был высокообразованным человеком, знал пять языков, занимал пост декана отделения врачебных наук и горячо заботился о студентах.  Е. О. Мухин взрастил плеяду талантливых учеников, среди которых — знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов.

На деньги Е. О. Мухина построено и отремонтировано несколько православных храмов в разных регионах России.

Профессор Е.О.Мухин с 1830 по 1842 гг  владел имением в селе Федяево Вяземского уезда Смоленской губернии. В этом селе в 1831 году после прежних владельцев Грибоедовых  Ефрем Осипович  на свои сбережения завершил строительство каменного храма. При обустройстве храма в Федяево профессор Мухин  повелел главный престол переименовать в Троицкий, а один из пределов был освящен в честь его небесного покровителя Ефрема Сирина. Этот факт свидетельствует не только о материальном владении профессором Е. О. Мухиным вяземским имением, но и о его духовной связи с селом Федяево.

  Постановлением Совета Министров РСФСР  № 1327 от 30 августа 1960 г. Троицкая церковь усадьбы Федяево объявлена памятником архитектуры и состоит на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения.

 По инициативе вяземских краеведов, в частности исследователя А.Пугачева, с прошлого года имя основоположника русской медицины Е.О.Мухина носит Вяземский медицинский колледж.