Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

8 февраля – День памяти вязьмича, мученика Иоанна Попова (1867 -1938), причисленного к лику святых

08.02.2016 20

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает День памяти русского богослова и церковного историка, профессора Московской духовной академии, мученика Иоанна Попова (1867 -1938). В июле 2003 года он был причисленного к лику святых.

Иван Васильевич Попов родился в Вязьме 17 января 1867 года в семье священника Воскресенской церкви Василия Михайловича Попова и его супруги Веры Ивановны. 19 января он был крещен в Спасо-Преображенской церкви города Вязьмы своим дедом протоиереем Михаилом Поповым.

Мученик Иоанн – человек свободный, глубокий, истинно верующий. Будучи мирянином, он сподобился участия в самых важных и ключевых событиях жизни гонимой Церкви своего времени. Житие святого в полном варианте каждый может найти на православном интернет ресурсе «Азбука Веры».

Один из исследователей историко-богословского наследия Ивана Васильевича Попова, характеризуя его как человека, отличавшегося «кристальной честностью и высокой религиозно-нравственной настроенностью», пишет, что он «был человеком больших дарований и исключительного трудолюбия».

  Творения святых отцов для него были всегда живым выражением внутренней жизни Церкви, свидетельством ее неоскудевающей духовности в различных условиях исторического бытия и развития. Он намеревался представить историю Церкви в “лицах” святых отцов – в плане единого Предания Церкви, положить основы к построению своего рода исторического богословия".

 10 декабря 1924 года Иван Васильевич был арестован и заключен в тюрьму ОГПУ в Москве. Следователь попросил профессора изложить свою позицию относительно советской власти. Иван Васильевич ответил: «Я, как христианин, не сочувствую в современном порядке вещей антирелигиозному и аморальному уклону; последний, может, отчасти вытекает из первого. Кроме этого, в советском государстве мне не нравится отсутствие некоторых институтов, имеющихся в других государствах, как-то: свободы слова, неприкосновенности личности и так далее; вообще, я принципиальный противник какой бы то ни было диктатуры».

Ивана Васильевича ждал целый ряд ссылок вплоть до дня его мученической кончины. 5 февраля 1938 тройка НКВД приговорила Ивана Васильевича к расстрелу. Иван Васильевич Попов был расстрелян 8 февраля 1938 года в 9 часов вечера.

Один из очевидцев жизни мученика в соловецком узилище писал о нем: "В светском звании Иван Васильевич был истинным монахом, безбрачным и девственником, смиренным тружеником, воздержником в пище и питии, благоговейным молитвенником к Богу. Сему все знавшие его – свидетели. Имея дар благодати Божией – слово знания (1 Кор. 12, 8), он трудами удесятерил талант, послужил им Церкви с великой пользой и прославил ее своей мученической кончиной"

Мученик Иоанн Попов причислен к лику святых Определением Священного Синода Русской православной церкви от 30 июля 2003 года.