Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземские депутаты совершили экскурсию в Музей истории смоленской полиции

19.02.2016 12

Вяземская делегация в составе депутатов двух представительных  органов – городского и районного – побывала в Музее истории смоленской полиции, находящемся в областном центре.

Экспозиция музея уникальна. Она охватывает беспрецедентный промежуток времени:  от Ярослава Мудрого до наших дней.

«Ни в одном регионе России музеи истории органов внутренних дел не начинаются с таких ранних эпох, как правило, отсчет начинается с времен Петра I», - говорят  в пресс-службе УМВД Смоленской области. Инициатива создания музея принадлежит начальнику Управления МВД по Смоленской области, генерал-майору  Михаилу Скокову. 

Создатели музея провели колоссальную исследовательскую работу: сотрудники культурного центра, управления по работе с личным составом и центра профессиональной подготовки УМВД кропотливо искали информацию в архивах. Результат этих изысканий не может не поразить: они нашли более 6 тысяч различных документов, связанных с эпохами, представленными в музее. Из них примерно 600 относятся непосредственно к становлению органов правопорядка за 400 лет. Сами экспонаты искали в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Ярославле, Вологде, Краснодарском крае, Казани, Минске и Бресте и даже в регионах Центральной Сибири.

Музей истории Смоленской полиции  состоит из девяти отдельных залов, каждый из которых стилизован под определенную  эпоху. Последний, девятый зал музея посвящен памяти погибших при исполнении милиционеров и полицейских, имена которых высечены на золотых плитах.

Музей открыт для широкой аудитории,  для всех, кто хочет знать и помнить историю нашей страны.