Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Новый генплан: как может измениться облик города в ближайшие десятилетия

20.02.2016 7

Проект нового  генерального плана города Вязьмы обсуждался в большом актовом зале районной администрации 18 февраля. Инициатором предварительного рассмотрения  этого важного документа стал Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев, так как генеральный план города утверждается  представительным органом местного самоуправления.
 Решение о подготовке  проекта нового генерального плана, а также решения о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений, соответственно, принимались  Главой районной администрации И.В.Демидовой.

Последний генеральный план города был утвержден в девяностых годах прошлого века. В настоящее время он утратил свою актуальность.  Проект нового  генерального плана города Вязьмы представили разработчики – смоленская организация ООО «Бином». Они занимаются подготовкой генплана в тесном сотрудничестве с комитетом по архитектуре и землеустройству Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области.

Генеральный план является основным градостроительным документом. Он определяет приоритетные направления градостроительного и социально-экономического развития города, его разделение на функциональные зоны и архитектуру территорий.

Главная цель разработки генерального плана – это использование имеющихся у города ресурсов для формирования эффективной экономики, которая включает предоставление благоустроенного жилья, совершенствование социального и культурно-бытового обслуживания населения, инженерно-транспортное обустройство, решение экологических проблем и многое другое.

Кроме того, генеральный план – это основа для формирования инвестиционных проектов.

После доработки проект генерального плана Вязьмы будет обсуждаться на публичных слушаниях, в которых смогут принять участие все вязьмичи. Заинтересованные лица вправе представить свои предложения по проекту генерального плана.