Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Масленицу встречаем. Зиму провожаем

07.03.2016 20

В этом году Масленица начинается 7 марта и заканчивается 13 марта. Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах. Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

Понедельник (7 марта) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (8 марта) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (9 марта) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (11 марта). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

 Суббота (12 марта) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.