Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

ООО «Аэросити-Вязьма» запланировало новую "карту" полигона ТБО

15.03.2016 36

Жизнь города – это вечное движение, большое число жителей и, соответственно, обеспечение повседневных запросов и потребностей. Очистка дворов города от мусора и вывоз бытовых отходов на специально отведенные территории обеспечивают не только внешнюю чистоту, но также необходимы для сохранения положительной санитарной обстановки жилых и рабочих районов.

  Безусловно, осуществление сбора и вывоза ТБО и крупногабаритного мусора в Вязьме и других городах – это серьезный вопрос, решение которого имеет большое значение для жизни и экологии.

 В сфере обращения с отходами, в части их сбора и транспортировки,    с сентября месяца прошлого года в Вязьме работает ООО «Благоустройство-1».    Организация начала свою деятельность  с обновления технической базы.  Так, были приобретены два новых импортных мусоровоза  на базе автомашины МАН. Их производительность в три раза превышает возможности ранее используемой техники. Это позволило снизить напряжённость работ по вывозу  твердых бытовых отходов и уборке стихийных свалок.

Полигоны твердых бытовых отходов  являются специальными сооружениями, предназначенными для изоляции и обезвреживания ТБО, и должны гарантировать санитарно - эпидемиологическую безопасность населения.  Арендатором муниципального полигона  для сбора ТБО и строительного мусора в  урочище Пастиха Вяземского района  является  ООО «Аэросити-Вязьма».  В ведении данной организации – содержание полигона для сбора мусора,  прием и утилизация мусорных отходов.  

 Действующий полигон  ТБО  был спроектирован в 2002 году  и запущен в эксплуатацию  в 2004 году. В те годы сооружение нового полигона стало одним из крупнейших и серьезных мероприятий по строительству природоохранных объектов в области. Его государственным заказчиком выступило  Министерство природных ресурсов России. В настоящее время полигон успешно эксплуатируется. В процессе работы  полигона свалка мусора станет похожей на своеобразный "слоеный пирог" из земли и мусора.

  В настоящее время на полигоне открыта первая «карта» (слой) для складирования твердых бытовых отходов. Для решения вопроса захоронения ТБО  в последующие годы,   ООО «Аэросити Вязьма» в этом году приступает  к работе по подготовке второй «карты»  полигона.  Стоимость  запланированных работ  превышает 5 млн. рублей. С целью уменьшения объема утилизации отходов  продолжает работу первая в Смоленской области мусоросортировочная станция.

                        В.Гончарук, директор ООО «Благоустройство-1»