Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Заочное производство в гражданском процессе

16.03.2016 34

Законодательно, в ст. 233 ГПК РФ, закреплены основания для заочного производства, то есть рассмотрения судом дела в отсутствие ответчика. Порядок такого производства определен только в ГПК РФ и отсутствует в других законодательных актах.

Применение заочного производства возможно только при рассмотрении и разрешении дел, рассматриваемых в исковом порядке. Другими существенными условиями являются согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства и неявка в судебное заседание ответчика, который извещен о времени и месте судебного заседания, не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие. При участии в деле более одного ответчика рассмотрение дела возможно в порядке заочного производства при неявке в судебное разбирательство всех ответчиков.

Свидетельством рассмотрения дела в таком порядке является соответствующее определение суда.

Следует отметить, что при уклонении ответчика от явки в судебное заседание производство по делу осуществляется по предмету и основанию иска, о котором ответчик надлежащим образом извещался. Изменение предмета или основания иска, увеличение размера исковых требований является основанием для отложения судебного разбирательства.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке и принимает заочное решение.

Особым положением закреплено право ответчика на подачу в суд, принявший заочное решение, заявления об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения (ч. 1 ст. 237 ГПК РФ).

Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ч. 2 ст. 237 ГПК РФ).

В случае, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, заочное решение суда подлежит отмене.

За период с начала 2016 года Вяземским районным судом Смоленской области в порядке заочного производства рассмотрено два гражданских дела по искам о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору.

И. Гуляева,

секретарь судебного заседания

Вяземского районного суда