Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Антибиотикам в меню не место

18.03.2016 14

Всемирный день защиты прав потребителей традиционно отмечался  15 марта. Этот день отмечается для того, чтобы привлечь общественность к существующим проблемам в данной сфере.

 В этом году Международная ассоциация потребителей призвала провести Всемирный день защиты прав потребителей под девизом «Исключите антибиотики из меню».

Региональная Смоленская общественная организация «Общество защиты  прав потребителей «Фемида» провела в областном центре выставку мясных блюд «Антибиотикам в меню не место» и конференцию на тему «Есть или не есть? Насколько опасны антибиотики в продуктах питания».

 В мероприятии приняла участие главный специалист отдела потребительского рынка районной администрации Л.И.Баврина. Она вошла в состав оценочной комиссии для подведения итогов конкурса с определением победителей.

 Организатор мероприятия - региональная общественная организация «Общество зашиты прав потребителей «Фемида» - сделала акцент на важной проблеме: наличию антибиотиков в продовольственных товарах.

 Человек мало знает о том, что употребляет в пищу, и вообще мало знает о тех продуктах, которые предлагает ему современный рынок.  Тем не менее,  антибиотики используют  повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы. Количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается.

 Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.  Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами.  Если ничего не предпринять, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции могут быть смертельными для людей. Это обусловлено чрезмерным использованием антибиотиков. Определить, есть ли в пище антибиотики без лабораторных анализов нельзя.

        

Впрочем,  по информации управления Роспотребнадзора по Смоленской области, в продукции смоленских производителей в течение прошлого года ни разу не были найдены антибиотики. В областной ветеринарной лаборатории в продовольственном сырье лекарств за этот период тоже не нашли. Больше всего нарушений по микробиологическим показателям специалисты находят в молочной продукции.

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей.