Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Учетно-регистрационная деятельности полиции

22.03.2016 16

Одной из ключевых задач реформирования системы МВД РФ является восстановление доверия граждан к органам внутренних дел. Это обязательное условие совершенствования их оперативно-служебной деятельности для обеспечения адекватного ответа нарастающей криминальной угрозе и терроризму во всех их проявлениях.

Полномасштабное решение этой проблемы невозможно без решительного прекращения практики укрытия преступлений от регистрации и учета, необоснованных прекращений и отказов в возбуждении уголовных дел. В результате укрытия преступлений от учета граждане лишаются доступа к правосудию, а органы внутренних дел рискуют утратить контроль за реальным состоянием преступности.

 Все выше сказанное было отражено в приказе МВД РФ №736 от 29 августа 2014 года «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в  территориальных органах министерства внутренних дел РФ заявлений и сообщений о преступлениях». В этом приказе поставлены задачи по жесткому искоренению порочной практики укрытия преступлений от регистрации и учета, необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел.

 Руководством Межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» принимаются меры по недопущению и пресечению подобных фактов. Так за январь-февраль 2016 к различным мерам дисциплинарного воздействия было привлечено  6 сотрудников ОВД.

 Комиссией по учетно-регистрационной дисциплине, состоящей из сотрудников ОВД,  проверяются возможные источники получения информации об укрытых преступлениях, а это различные организации и предприятия. Обидно когда нет обратной связи от руководителей организаций и предприятий. Членами комиссии систематически рассылаются письменные запросы с просьбой сообщать о всех имеющихся фактах совершенных преступлений и правонарушений, не зарегистрированных в ОВД. Но многие руководители игнорируют данный вид взаимодействия с ОВД.

 Все материалы по заявлениям граждан и принятые по ним меры проверяются прокуратурой района. С целью обеспечения полноты учета и регистрации преступлений и рассмотрения заявлений граждан о преступных посягательствах хотим еще раз довести до жителей Вяземского района правила приема заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях, а также о правах заявителей:

-Органы внутренних дел не вправе отказать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Принимаются все заявления, содержащие информацию о преступлениях. Вместе с тем, эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений.

- По заявлению или сообщению о преступлении в срок не более трех суток с момента регистрации, а в исключительных случаях в срок не более десяти суток должно быть принято одно из следующих решений:

По сообщениям о преступлении:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче заявления по подследственности или подсудности;

 По сообщениям о происшествии:

 - о возбуждении дела об административном правонарушении;

- о вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении об административном правонарушении

- о передаче на рассмотрение по  подведомственности;

- о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;

- о приобщении к материалам специального  номенклатурного дела.

 К сожалению,  в практике работы ОВД встречаются и ложные вызовы сотрудников якобы для того, чтобы, например, попугать злоупотребившего спиртным супруга, найти якобы пропавшие деньги, которые ранее были потрачены на приобретение спиртного и т.п. Напоминаем, что за всякий факт ложного доноса предполагается уголовная ответственность лица,  обратившегося в ОВД.

  В.Храмов, начальник штаба Межмуниципального отдела МВД России «Вяземский», подполковник вн. службы