Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме планируют восстановить памятник Героям Первой мировой войны

24.03.2016 28

В районной администрации прошло рабочее совещание, на котором обсуждалось восстановление памятника  Второй Отечественной войне. Именно так в начале ХХ века в России называлась Первая мировая война.  Памятник  был открыт  в Вязьме 16 июня 1916 года и разрушен в двадцатых годах прошлого века, через несколько лет после Октябрьской революции.

В рабочем совещании по восстановлению памятника Героям  Первой мировой войны приняли участие Глава районной администрации И.В.Демидова, представители депутатских корпусов: Глава  МО «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко, Глава Вяземского городского поселения А.А.Григорьев и сотрудники администрации.

                                                                       

Перед началом совещания была показана  сохранившаяся документальная кинохроника об открытии первого в России  памятника  Второй Отечественной войне. Памятник был открыт в Вязьме  «при большом стечении народа в присутствии начальника военного округа, начальников его штаба, гарнизона, военных и гражданских чинов, представителей дворянства, города и земств, взвода роты гимназистов, войск гарнизона и учащихся… Согласно Высочайшего соизволения, на памятнике начертано державное имя государя и имя наследника цесаревича. Нанесены также на памятник имена генерал-адъютантов Алексеева и Эверта, генерала Смирнова, сестры милосердия Риммы Ивановой. Кроме того, на памятнике будут помещены имена георгиевских кавалеров – уроженцев Вязьмы и уезда. Таковых  80 человек». Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы.

 Памятник представлял собой высокий обелиск, собранный из листового железа и окрашенный под светлый мрамор. Его венчал герб Вязьмы, на гранях помещались императорские вензеля и георгиевские кресты.

 Также в то время в Вязьме был разбит бульвар, получивший название Второй Отечественной войны, он шел от Верхней Калужской улицы (ныне – улица 25 Октября)  вдоль Станционного шоссе (ныне – Красноармейское шоссе). Памятник героям располагался в центре бульвара.

Стоит отметить, что в годы  Первой мировой из Смоленской губернии призвали 43,9 % мужчин трудоспособного возраста. В Смоленске и уездах уже в первые месяцы войны разместились десятки лазаретов и госпиталей. В Вязьме большую работу по организации госпиталей для раненных проводила графиня Варвара Петровна Волкова-Гейден – последняя хозяйка усадьбы «Хмелита».  

 Вопрос о восстановлении памятника  Второй Отечественной войне 23 марта был рассмотрен  на районной комиссии по топонимике  и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в муниципальном образовании "Вяземский район" Смоленской области. Предложение единогласно поддержано всеми членами комиссии.

 Предполагается, что памятник будет восстановлен в начале бывшего Станционного шоссе (ныне – Красноармейское шоссе), на месте пустующего ныне сквера неподалеку от Привокзальной площади.