Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

На воинском мемориале Екатерининского кладбища появятся новые имена воинов Красной Армии

25.03.2016 3

О реконструкции памятных плит и надписей воинского мемориала на Екатерининском кладбище города Вязьмы  шла речь на заседании районной комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в муниципальном образовании "Вяземский район" Смоленской области.

Сегодня на мемориале сохранено более 700 имен  солдат Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на Вяземской земле. В последние годы в ходе поисковых работ и обращений родственников, было установлено еще несколько сотен имен солдат и офицеров Красной Армии. Эти имена необходимо нанести на памятные плиты.

 С предложением о реконструкции мемориала выступил председатель комитета по культуре и искусству районной администрации В.А.Смирнов.  Предложение было единогласно поддержано членами комиссии по топонимике.

 Впервые масштабная реконструкция воинского мемориала на  Екатерининском кладбище города Вязьмы произошла в 1980 году, к 35-летию со времени Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.   В те годы активное участие в установлении имен погибших приняли сотрудники городского военкомата и красные следопыты.

 Мемориальный комплекс построен по чертежам и эскизам главного  архитектора города в восьмидесятые годы – Н.М.Кима.  Работы по возведению мемориала были выполнены сотрудниками Московского прожекторного завода, Вяземского ремстройуправления и завода железобетонных шпал.

В настоящее время обновить памятные плиты и надписи на воинском мемориале  Екатерининского кладбища города Вязьмы планируется за счет средств бюджета Вяземского городского поселения.