Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Совещание по вопросу начисления платы за общедомовые нужды по электроэнергии

29.03.2016 14

Глава районной администрации И.В.Демидова приняла участие в рабочем совещании, которое провел  в Смоленске Губернатор Алексей Островский. На совещании обсуждалась правомерность действий филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» по начислению потребителям платы за электроснабжение на общедомовые нужды.

Проблема с оплатой услуг за электроснабжение на общедомовые нужды (ОДН) достаточно актуальна для Вяземского района.  Одна из причин - отсутствие договорных отношений между ресурсоснабжающими и управляющими организациями.

 Значимость проблемы подтверждается  количеством обращений от граждан, поступивших в районную администрацию. Потребители считают, что в квитанциях, выставляемых компанией-поставщиком услуг, размер платы на общедомовые нужды существенно выше, чем по нормативам потребления.

На совещании у Губернатора  Алексея Островского говорилось о том, что  проблема с  начислением ОДН провоцирует рост напряженности в обществе, в первую очередь, у социально незащищенных категорий граждан.

 Обращаясь к директору филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Александру Медведеву, Губернатор отметил: «Региональные власти в лице Администрации области так же, как и муниципальные, в первую очередь, в лице присутствующих здесь глав, категорически не устраивает политика вашей компании, ущемляющая интересы жителей Смоленской области. Кроме того, дополнительные расходы ложатся и на бюджет региона, что крайне немаловажно в нынешних экономических реалиях. Мы в интересах смолян далее не намерены терпеть подобный подход к потребителям услуг. В сложившейся ситуации особенно уязвимы наименее социально защищенные категории – ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи.  По итогам сегодняшнего совещания мы дадим «СмоленскАтомЭнергоСбыту» время на исправление ситуации. Если же этого не произойдет, то плату за электроснабжение на общедомовые нужды начнут собирать управляющие компании, и граждане будут платить за ОДН обоснованные суммы, а не те сверхнормативные объемы, которые ваша компания с них взыскивает».

В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ управляющие организации, которые осуществляют управление многоквартирными домами, обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими компаниями, предоставляющими коммунальные услуги. При наличии решения общего собрания собственников помещений расчеты потребителей производятся непосредственно через компанию - гарантирующего поставщика. Подобная практика перехода на прямые расчеты в последнее время получила достаточно широкое распространение. С 1 января 2017 года соответствующие коррективы будут внесены и в федеральное законодательство.

В ходе обсуждения стороны пришли к единому решению, что в выставляемых потребителям счетах размер платы за электроснабжение на ОДН будет находиться в пределах регулируемого норматива, а сверхнормативные начисления лягут на управляющую компанию.

Такой механизм позволит стимулировать управляющие организации к уменьшению потерь, в частности, заставит их осуществлять более жесткий контроль за несанкционированным подключением к системам энергоснабжения, своевременным снятием показателей приборов учета, применением энергосберегающих технологий.  

Позицию глав муниципальных образований по данному вопросу озвучила Глава администрации Вяземского района И.В.Демидова: «Затронутая тема очень злободневна и важна. На сегодняшний день в Вязьме работают 13 управляющих компаний, обслуживающих 473 многоквартирных дома. Если проанализировать все поступающие жалобы, то 50% из них касаются именно ОДН.  Я согласна с предложенным вариантом, но в любом случае здесь должна быть обоюдная ответственность, а также наша постоянная работа, в том числе, и с управляющими компаниями».