Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Выселение без предоставления другого жилья

29.03.2016 13

Любой спор относительно выселения лица из жилого помещения  рассматривается в судебном порядке.

Согласно части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Но иногда даже после покупки или обмена квартиры новый собственник сталкивается со сложностями при выселении бывшего собственника или снятия с регистрационного учета членов семьи бывшего собственника. При нежелании сняться с регистрационного учета спор рассматривается в судебном порядке.

 

Выселение бывшего члена семьи собственника

К бывшим членам семьи относятся, как правило, бывшие супруги. Данная позиция изложена в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации". При этом важно понимать, каким образом собственником была получена квартира. Если помещение приобретено в порядке наследования, в дар или на личные средства супруга до брака, то основания для выселения имеются. Если же квартира приобреталась в порядке приватизации или в период брака на совместные денежные средства, то оснований для выселения нет.

Выселение из муниципального жилья

В соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса РФ если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.

Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Кроме того, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из муниципального жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

 Выселение в связи с утратой права пользования помещением

 Данная ситуация возможна, когда гражданин указан в ордере на вселение в квартиру, но фактически в нее не вселился или добровольно ее покинул. Здесь суд будет учитывать следующие обстоятельства: как долго физическое лицо не проживает в спорной квартире; участвует ли в оплате коммунальных услуг; имеет ли личные вещи в квартире; добровольно ли гражданин не проживает в квартире; чинятся ли препятствия в проживании; есть ли в наличии у выселяемого гражданина другое жилье.

О.В.Якубовская,    

заместитель Вяземского межрайонного прокурора,

                                                                  советник юстиции