Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Администрация проведет открытый творческий конкурс по выбору лучшего проекта реконструкции памятника Героям Первой мировой войны

30.03.2016 21

Открытый творческий конкурс по выбору лучшего проекта реконструкции памятника Героям Первой мировой войны, или же как он назывался ранее – Героям Второй Отечественной войны, запланирован Администрацией МО «Вяземский район» Смоленской области в целях увековечения памяти защитников Отечества периода 1914-1918 гг.

Проект должен наиболее полно  соответствовать оригиналу памятника Героям Второй Отечественной войны, установленному в Вязьме в 1916 году, и содержать выразительное архитектурно-пространственное решение памятника с учетом сложившейся градостроительной ситуации места его предполагаемого расположения.

В конкурсе на лучший проект реконструкции памятника Героям Первой мировой войны смогут участвовать юридические и физические лица.

Планируется, что в состав конкурсного жюри по определению победителей лучшего проекта реконструкции памятника Героям Первой мировой войны войдут не только вязьмичи, но и смоляне, а также представители московского Военно-исторического общества.

Информация о  начале и порядке проведения конкурса будет опубликована в средствах массовой информации и размещена на официальных сайтах в сети интернет.

 Для справки

В городе Вязьма во время Первой мировой войны в 1916 году был разбит бульвар, шедший от Верхней Калужской улицы вдоль Станционного шоссе. Он был назван бульваром Второй Отечественной войны.

В центре бульвара был поставлен высокий обелиск, собранный из листового железа и окрашенный под светлый мрамор. Его венчал герб Вязьмы, на гранях помещались императорские вензеля и георгиевские кресты. Под ними находились имена императорацесаревича, генерал-адъютантов Алексеева и Эверта, генерала Смирнова и сестры милосердия Риммы Ивановой, заслужившей два георгиевских креста и погибшей в Карпатах в 1915 году.

В дальнейшем на гранях обелиска планировалось поместить имена всех георгиевских кавалеров — уроженцев Вязьмы и уезда.

Памятник был открыт 16 июня 1916 года.