Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземский медицинский колледж им. Е.О.Мухина посетил потомок основателя травматологии.

13.04.2016 39

На здании Вяземского медицинского колледжа установлена памятная доска в честь основателя отечественной травматологии Ефрема Осиповича Мухина  (1766 —1850). Памятная доска появилась там по инициативе выпускника медицинского колледжа, члена Союза краеведов России Алексея Николаевича Пугачева. В 2014 году он обратился  с письмом к  председателю Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкину, после чего 29 октября 2015 года решением Смоленской областной Думы   имя профессора  Е.О. Мухина было присвоено ОГБОУ СПО «Вяземский медицинский колледж».

 Основанием для принятие такого решения стали найденные краеведом А.Н. Пугачевым архивные документы, свидетельствующие о том, что более 11 лет  профессор медицины Е.О.Мухин владел имением в селе Федяево Вяземского района с прилегающими к нему деревнями. В ходе изысканий удалось найти и потомка профессора Е.О.Мухина, его прапраправнука  Михаила Владимировича Кононова.

Конференция, посвященная присвоению  ОГБОУ СПО «Вяземский медицинский колледж» имени Ефрема Осиповича Мухина, состоялась в Вяземском медицинском колледже  30 марта этого  года. Открыла конференцию руководитель данного учебного заведения, Заслуженный работник здравоохранения РФ, опытный врач и педагог высшей категории А.М.Рыжкова. Затем всем присутствующим студенты-медики представили свои  доклады о биографии и врачебной деятельности Ефрема Осиповича Мухина.

Профессор Е.О.Мухин многое сделал для широкого внедрения самой доступной в России вакцинации, в том числе на селе, среди безграмотных крестьян. Ефрем Осипович стал одним из основоположников анатомо-физиологического направления в медицине и учения о важнейшей роли головного мозга во всех процессах здорового и больного организма. Он фактически заложил основы травматологии в России, создав свой основной и в то время первый травматологический труд «Первые начала костоправной науки» (1806).

На конференции в Вяземском медицинском колледже слово было предоставлено  Алексею Николаевичу Пугачеву, который в своем докладе подчеркнул, что  Ефрем Осипович первым из преподавателей начал вести свои лекции на русском языке, активно помогал продвижению отечественных деятелей науки, в период повального засилья иностранцев в Российской академии наук тех лет.

Алексей Пугачев  в своем выступлении отметил  необходимость принятия срочных мер по реставрации храма в селе Федяево Вяземского района – имении Ефрема Осиповича Мухина.

В конференции принял участие потомок выдающегося профессора медицины – Михаил Владимирович Кононов. Он передал в дар Вяземскому медицинскому колледжу уникальный портрет своего предка и подборку всех материалов, когда-либо выходивших на страницах печати о Е.О.Мухине. Михаил Владимирович Кононов  пожелал студентам поддерживать высокую планку в медицинской науке, заданную его предком, развивать и совершенствовать практическую  медицину.