Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Из зала суда: лишение свободы за покушение на незаконный сбыт героина

14.04.2016 6

В феврале 2016 года Вяземским районным судом Смоленской области были осуждены к реальному лишению свободы житель г. Сафоново и гражданка Республики Беларусь за совершение покушения на незаконный сбыт наркотических средств – героина, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

 Подсудимые в ходе судебного следствия полностью признали  свою вину, раскаялись в содеянном, дав суду показания об обстоятельствах совершения преступления.

 Суд признал правильной уголовно-правовую квалификацию действий виновных, предложенную органами предварительного следствия – по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.

 Ввиду исключительных обстоятельств, связанных с тем, что подсудимые полностью признали свою вину в суде во вменяемом им преступлении, с самого начала расследования не отрицали факта незаконного оборота наркотических средств, активно способствовали раскрытию и расследованию преступления, раскаялись в содеянном, дали суду признательные и обличительные показания в отношении друг друга, а кроме того, ввиду наличия у гражданки Республики Беларусь на иждивении одного несовершеннолетнего и четверых малолетних детей,  привлечения её к уголовной ответственности впервые, а у мужчины, помимо прочего,  и болезненное состояние психики, связанное с незаконным употреблением наркотических средств,  суд назначил им наказание  ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 5 ст. 228.1 УК РФ:

 - гражданке Республики Беларусь  в виде 8 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В связи с тем, что до возбуждения в отношении неё уголовного дела, женщина работала в отделе образования Республики Беларусь, ей было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с педагогической и воспитательной деятельностью, и заниматься деятельностью, связанной с воспитанием детей, на срок 5 лет;

- жителю г. Сафоново, имеющему не отбытое наказание, наказание назначено по совокупности преступлений, в виде в виде 10 лет  лишения свободы, без штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 Приговор вступил в законную силу.

И. Вайцещук,

помощник председателя

Вяземского районного суда