Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Страшные воспоминания и спасённые жизни. У памятника жертвам «Дулага-184» прошел торжественный митинг

15.04.2016 26

Митинг,  посвященный памяти малолетних узников концлагерей и детей войны, состоялся  15 апреля у памятника жертвам немецкого пересыльного лагеря «Дулаг -184».

 В митинге приняли участие  представители  Смоленской общественной организации бывших малолетних узников фашизма из различных городов Смоленщины, депутаты Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских и А.С.Василевич, заместитель Главы районной администрации Т.А.Якушева,  юные вязьмичи из областного героико-патриотического центра «Долг».

 «Малолетние узники – это бывшие дети, которые прошли через страшные муки фашистского заточения, - сказала на митинге председатель Смоленской общественной организации бывших малолетних узников фашизма Зоя Кузьминична Кумерданк. -  В фашистских концлагерях в годы Второй мировой войны погибло 12 миллионов детей. Над ними ставили медицинские опыты, они были донорами, и только чудом выжили в этом аду. Война и дети – понятия несовместимые.

 На сегодняшний день в нашей региональной  общественной организации состоит  пять тысяч сто пятьдесят один человек. Каждый год у нас из жизни уходит 500- 600 человек. Мы последние свидетели прошедшей жесткой войны, не понаслышке  знающие,  что такое нацизм и фашизм. Наши души кричат, молят и просят, чтобы ужасы войны никогда больше не повторились. Берегите мир!».

 В Великую Отечественную войну бывшие малолетние узники фашизма  не жили, а существовали. Страшные воспоминания и спасённые жизни заставляют их каждый год  собираться вместе. Слёзы малолетние узники лагерей и сегодня с трудом сдерживают, кто от боли воспоминаний, кто от радости, что живет  дальше. Об этом говорили, выступая на митинге, председатель Вяземской общественной организации бывших малолетних узников фашизма В.Я.Васильева, депутат Смоленской областной Думы А.С.Василевич.

Митинг,  посвященный памяти малолетних узников концлагерей и детей войны, завершился возложением цветов к памятному мемориалу.

Фото Дмитрия Ананьева