Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Из зала суда: самовольное занятие земельного участка

16.04.2016 4

Администрация обратилась в суд с иском об освобождении земельного участка, который самовольно использовался ответчиками. При рассмотрении дела было установлено, что в собственности ответчиков находится земельный участок площадью 802 кв.м.

 В ходе обмеров, проведённых в 2013 году Управлением Росреестра, было установлено, что ответчики самовольно заняли ещё 47 кв.м. земли, прилегающей к их земельному участку.

По данному факту Управлением Росреестра были вынесены постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка).

 В феврале 2014 года Управлением Росреестра проводилась проверка исполнения ранее выданных предписаний, в ходе которой было установлено, что ответчики земельный участок площадью 47 кв.м. не оформили и не освободили. В результате им снова были выданы предписания об устранении нарушения земельного законодательства.

 В ходе очередной проверки уже в марте 2015 года Управлением Росреестра было выявлено, что предписания так и не выполнены, нарушения земельного законодательства не устранены.

 Учитывая данные обстоятельства, Управление Росреестра вынуждено было обратиться в Администрацию для решения вопроса об истребовании из незаконного владения ответчиков земельного участка площадью 47 кв.м.

 В силу п.2 ст.214 ГК РФ и п.1 ст.16 ЗК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

 При этом законом предусмотрено, что распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

 Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что в случае самовольного занятия земельного участка нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению (ст.60 ЗК РФ), а самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам (ст.76 ЗК РФ).

 Поскольку в судебном заседании было установлено, что ответчики используют спорный земельный участок незаконно, в отсутствие оформленных в предусмотренном законом порядке правоустанавливающих документов на него, без согласования с органами местного самоуправления, суд обязал их устранить нарушения земельного законодательства путём освобождения земельного участка площадью 47 кв.м.

Решение вступило в законную силу.

О.Г. Алексеева,

помощник судьи Вяземского районного суда