основан в 1239 году
Закон устанавливает форму и содержание заявления о вынесении судебного приказа, основания для его возвращения и порядок рассмотрения. Копию приказа суд должен будет направлять должнику в течение трех дней со дня его вынесения. При этом должник может подать возражения касательно исполнения судебного приказа в течение 20 дней со дня его направления. Дела по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций будут подсудны мировым судьям по правилам административного судопроизводства.
Законом также внесены изменения в ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», согласно которым глава районного суда вправе перераспределять нагрузку по данным делам между мировыми судьями одного судебного района. Кроме того, вносятся поправки в закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», исключающие судебные приказы по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций из числа судебных актов, тексты которых должны размещаться в интернете.
Принятый закон, который вступит в силу через 30 дней после официального опубликования, позволит повысить оперативность рассмотрения дел и уменьшит нагрузку на районный суд, рассматривающий сейчас дела о взыскании обязательных платежей и санкций.
О.А. Наумова,
помощник судьи Вяземского районного суда