Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Мы не одуванчики, мы – бессмертники!». Премьера в Вяземском Народном театре

20.04.2016 13

Есть спектакли, которые делают мир лучше. У них, как у немногочисленных  людей, книг и песен, вектор - вверх. К таким театральным постановкам можно отнести пьесу  в одном действии «Старая зайчиха», премьера которой состоялась 15 апреля в Вяземском Народном театре.

Автором пьесы в одном действии «Старая зайчиха» является известный драматург и режиссер Николай Коляда. Комедией  эту постановку  можно назвать с большой натяжкой, впрочем, как и все прочие комедии Коляды, – в них смех и безысходная грусть, как это случается с химическими растворами, находятся во взвешенном состоянии. Эту тонкую грань очень хорошо подчеркнул режиссер-постановщик Вяземского народного театра Андрей Оленев.

 Два героя, Она и Он, когда-то были актерами, мужем и женой, скитались по провинциальным театрам. Теперь Он (Игорь Михайлов) – отвечает за звук и свет в ДК где-то в провинциальном северном городе. Она (Наталья Скоробогатова) живет в столице, зарабатывает на жизнь  тяжкой халтурой (нормальное актерское состояние). В своем немолодом возрасте ведет иллюзорный образ жизни. Вот прибыла афрозвезду перед наивной сибирской публикой имитировать. Мотается по номеру в разноцветной лапше, кудрявом парике и морилке. А что? "Как нас заказывают, так мы и приезжаем".

Невеселая история про немолодых  людей, у которых все в прошлом, а самое большое счастье их жизни – детская сказка про зайку-зазнайку. Он играл зайца, она – старую зайчиху. И было это очень-очень давно.

История подразумевает сентиментальность. Но герои-актеры не дают зрителям заскучать, сыплют прибаутками и разными замечательными словечками, на которые Коляда мастер.

 Вся их жизнь – это роли, их разговоры состоят из цитат. Сами понимают, что играют «знакомую» пьесу про два одиночества, не хотят играть и все равно продолжают.

 Спектакль «Старая зайчиха»  - не  про трудную судьбу рядового артиста,  а о том, что жизнь  быстротечна.  И хотя любовь не воскресла, а обещанные гастроли оказались «заманухой», главная героиня все равно устроит концерт, чтобы рассказать людям «про пальмы, про берег, про пляж, про загар, про сомбреро», про другую, лучшую жизнь. Жаль, что не сбудутся  слова, которые  главная героиня в исступлении произносит в конце пьесы: «Мы не одуванчики, мы – бессмертники, бессмертники!».

 В завершении премьерного показа артистов и режиссера Вяземского Народного театра поздравила заместитель председателя комитета по культуре и туризму районной администрации С.Б.Вавилова:

 «Огромное  спасибо всем артистам и работникам Вяземского Народного театра  за то, что в этом суматошном мире, приходя  сюда, мы останавливаемся  и  задумываемся над тем,  для чего мы живем и как мы живем. Спасибо вам за то, что вы у нас есть!».