Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Об обеспечении качественной питьевой водой жителей м-на «Новоторжский»

11.05.2016 8

До 1 июня текущего года депутаты городского Совета поручили районной администрации проработать вопрос об обеспечении качественной питьевой водой жителей м-на «Новоторжский».

Данный вопрос уже обсуждался на заседании  Совета депутатов Вяземского городского поселения. Разъяснения дал заместитель Главы Администрации  МО «Вяземский район» Смоленской области – начальник управления ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства В.Г. Лосев.

«На сегодняшний день водоснабжение микрорайона «Новоторжский»  осуществляется от железнодорожных скважин, принадлежащих ОАО «РЖД»,  - пояснил В.Г. Лосев. – Качество предоставляемой воды, конечно, оставляет желать лучшего. В связи с этим, есть решение суда о приведении предоставляемой услуги по водоснабжению в надлежащий вид.  
 Администрация неоднократно обращалась к руководству ОАО «РЖД» о передаче водоснабжающих  скважин в имущество города. Положительного ответа до сих пор нет. ОАО «РЖД» считает данные скважины своим «стратегическим» имуществом.

 Водопроводные сети, которые имеются сегодня в микрорайоне «Новоторжский»,  также являются сетями ОАО «РЖД». Состояние сетей неудовлетворительное: они довольно старые, часто рвутся,  состояние воды еще больше ухудшается.

 Тем не менее, в микрорайоне «Новоторжский» есть и другой источник водоснабжения. Это артезианская скважина, которая находится на территории бывшего «Стройдвора», а сейчас там действует другая коммерческая структура. Несколько десятилетий назад водоснабжение микрорайона осуществлялось от этой артезианской скважины.

 В апреле этого года Роспотребнадзор произвел забор воды из этой скважины для проведения анализа. Предварительно с одной из коммерческих организаций, занимающихся водоснабжением, обсуждался вопрос о восстановлении подачи воды в микрорайон  «Новоторжский» из артезианской скважины.

 По предварительным расчетам, ремонт артезианской скважины с устройством станции второго подъема и станцией обезжелезивания обойдется примерно в полтора миллиона рублей.

 Еще один вариант – проведение магистрального водовода с улицы Строителей на территорию микрорайона «Новоторжский». На сегодняшний день частично выполнены проектные работы. Необходимо завершить еще один важный этап проекта – «прокол» трубы  под железной дорогой, после чего проектная документация будет завершена.

 Ориентировочная стоимость данных работ – около двадцати миллионов рублей. Это очень большие деньги. Как вариант, мы можем отправить готовый проект в областную администрацию для вступления в одну из программ по модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Тогда эти работы будут выполнены на условиях софинансирования с помощью областного бюджета. Но это – планы на будущее».

 Представленная информация была принята  к сведению. Вопрос находится на контроле городских депутатов.