Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Имя профессора Ефрема Мухина присвоено еще одному медицинскому учреждению

17.05.2016 20

Вяземский медицинский колледж с гордостью носит имя основателя отечественной травматологии и анатомии Ефрема Осиповича Мухина.  Вязьмичи  стали первыми в увековечивании имени выдающегося профессора медицины.

А в марте 2016 года  имя Е.О.Мухина было присвоено еще одному медицинскому учреждению: государственному бюджетному учреждению здравоохранения г.Москвы – городской клинической больнице  на Федеративном проспекте столицы.

Городская клиническая больница № 70 основана в 1958 г., первоначально как городская Перовская больница, после вхождения г.Перово в состав Москвы стала Городской клинической больницей №70.. В 1992 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II больница была переименована в Спасо-Перовский Госпиталь Мира и Милосердия.  2002 году госпиталь переименован в государственное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница № 70 Департамента здравоохранения Москвы". 
С 18 марта 2016 года переименована в государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени Е.О.Мухина Департамента здравоохранения города Москвы»

 Профессор Е.О.Мухин многое сделал для широкого внедрения самой доступной в России вакцинации. Ефрем Осипович  заложил основы травматологии в России, создав свой основной и в то время первый травматологический труд «Первые начала костоправной науки» (1806). «Мухину Россия обязана Пироговым», – писал историк М. П. Погодин.

Согласно архивным документам, найденным краеведом Алексеем Пугачевым,  удалось установить, что более одиннадцати  лет - с 1830 по 1842 годы - один из основоположников русской медицины,  Е.О.Мухин владел имением в селе Федяево Вяземского района с прилегающими к нему деревнями