Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

21.05.2016 4

29 сентября 2015 года в отношении жительницы г. Вязьма Смоленской области Вяземским районным судом Смоленской области вынесен приговор, она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РФ (оставление в опасности, то есть заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу), ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ей назначено наказание виде лишения свободы сроком на 01 год 02 месяца условно, с испытательным сроком 02 года, в том числе возложена обязанность пройти курс лечения от алкоголизма.

Судом установлено, что осужденная, не осуществив в полной мере материнские обязанности, оставила без присмотра своего малолетнего ребенка, в результате чего он оступился и упал в 10 литровое металлическое ведро с кипятком, получив ожоги с площадью поражения около 55% поверхности тела, квалифицирующиеся по признаку опасности для жизни как создающие непосредственную угрозу жизни,  как тяжкий вред здоровью. Осужденная, обработав раны на теле ребенка лекарственным препаратом, не вызвала ему скорую медицинскую помощь. Позднее малолетний ребенок был госпитализирован в анестезиологическо – реанимационное отделение ОГБУЗ «Вяземская ЦРБ» где, не приходя в сознание, умер.

Приговор суда вступил в законную силу, осужденная поставлена на учет в уголовно-исполнительную инспекцию.

 В связи с тем, что осужденная нарушила возложенную на нее приговором суда обязанность - не прошла курс лечения от алкоголизма, суд продлил ей испытательный срок условного осуждения и дополнил ранее установленные обязанности – в течение месяца обратиться в Центр занятости населения Вяземского района для решения вопроса о трудоустройстве. Постановление суда вступило в законную силу.

В заключение хотелось бы отметить, что согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. В Семейном кодексе РФ закреплены права и обязанности родителей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).

Оставление детей без присмотра может привести к самым различным последствиям.

И. Гуляева,

секретарь судебного заседания

Вяземского районного суда