Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Музей-заповедник «Хмелита» примет участие в втором сезоне проекта «Литературное варенье»

25.05.2016 6

Проект «Литературное варенье» направлен на привлечение внимания общественности к культурному наследию, экспозициям музеев-усадьб российских поэтов и писателей, известных меценатов, знакомству участников мероприятия, читателей «Российской газеты» с семейными традициями великих литераторов.

28 мая в Хмелите в рамках проекта "Литературное варенье" будет приготовлено варенье из моркови с лимоном и корицей, которое можно будет там же продегустировать,  по рецепту, обнаруженному в "Домострое" - сборнике правил, советов и наставлений, составленных, как считается, протопопом Сильвестром в середине XVI века.

Часть варенья будет разлита  в баночки с брендированными этикетками и продана. Вырученные деньги пойдут на благотворительность.

Варенье из моркови, репы, свеклы и даже редьки на Руси варили испокон веков. Вместо сахара до середины XVIII века использовался мед, а лимоны в России начали выращивать в усадебных оранжереях еще при Петре I.

Особенность проекта в том, что в век коротких разговоров и Интернета выбрано необычное для настоящего времени, но вместе с тем и традиционное для русских семей средство коммуникации – варка варенья и чаепитие с ним. А тот факт, что варится варенье по рецептам знаменитых литературных и мещанских семей, добавляет проекту статусность и степенность, привлекает дополнительных участников.

Надо отметить,  что литературное варенье будет готовиться в Смоленской области во второй раз. В августе прошлого года во Фленове, бывшей усадьбе княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, "Российская газета" сварила варенье из яблок - коричневки и малиновки, собранных в местном саду сотрудниками историко-архитектурного комплекса "Теремок".